Названы главные источники «солнечного» витамина. Почти все они рыбные
Витамин D называют солнечным, потому что он синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Но, когда солнца нет и воздух загрязнён, образуется его дефицит. Так чем же его восполнить?
Самым богатым источником витамина D специалисты считают мясо дикого лосося. Ключевое здесь — дикого, потому что в фермерской рыбе витамина на порядок меньше. На втором месте — рыбий жир. Его достаточно одной столовой ложки в день. Хотя на вкус это то ещё «лакомство».
Третье место специалисты отдали сельди. Стограммовая порция насытит организм витамином сполна. К тому же селёдка гораздо дешевле того же лосося.
И даже на четвёртом месте рыба, а точнее, рыбные консервы. Подойдут сардины, тунец и т. п. Как отметили в Роспотребнадзоре, консервированная рыба вкусна как сама по себе, так и в качестве компонента разнообразных салатов и других блюд.
На последнем месте оказались продукты, специально обогащённые витамином D. Чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащённого продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.
Яйца, сыр, говяжья печень и сливочное масло тоже содержат витамин D, но восполнить ими нехватку вряд ли выйдет. Придётся съесть пару десятков яиц или килограмм масла и печёнки. Осилите? Похоже, даже не стоит пытаться.
Сейчас в интернете витамин D предлагают всем подряд, но при этом пугают тем, что кальций будет откладываться в мягких тканях и сосудах. Что же на самом деле происходит с организмом и грозит ли человеку кальциноз из-за витамина D — можно узнать здесь.