Крашеный рис. Как отличить настоящую узбекскую девзиру от подделки
Что такое девзира
Фирменный узбекский плов получается не из обычного риса, а из риса сорта девзира. Ценят его за очень высокое содержание амилозы. Это один из главных полисахаридов крахмала, который делает зерно плотным и способным очень хорошо впитывать жидкость и запахи. Поэтому настоящая девзира всегда ароматная.
Рис сорта девзира может быть разного цвета, но в России больше всего распространён красный (или красно-коричневый). Откуда берётся красный цвет? Девзиру выращивают в Ферганской долине. Почва там глинистая, имеет характерный красный пигмент. При этом после шлифовки зёрна становятся немного светлее.
На самом деле цвет — это не определяющий признак девзиры. Он всё-таки может меняться в зависимости от способа шлифовки и других особенностей подготовки зёрен. Девзиру можно узнать в первую очередь по вкусу и аромату. А вкус и аромат определяют особенности окружающей природы и минеральный состав почвы, на которой она выращена.
Как отличить настоящую девзиру
Так уж вышло, что в России девзиру узнают по красному цвету. Этим пользуются нечистые на руку продавцы. Они подкрашивают обычный рис пылью от кирпичей и выдают его за дорогой узбекский сорт. Но вскрыть обман легко.
Эксперт Анастасия Назарова в беседе с «Царьградом» посоветовала просто потереть зёрнышко в руках. Если на пальцах останется красная краска, перед вами подделка.
Второй способ: промойте крупу в воде и посмотрите на цвет воды. Если девзира настоящая, вода должна остаться прозрачной и белой, никаких следов краски быть не должно.
Проверять рис лучше сразу на месте покупки. Потрогайте, понюхайте, оцените внешний вид зерна. Если что-то смутило, лучше не рискуйте и откажитесь от покупки.
Да даже обычный рис — и тот не всегда качественный продают. Плохой товар можно обнаружить даже в магазине в фасованном виде. Если же весь рис в упаковке вытянутый, но из общей массы выбиваются круглые частички, значит, партия не очень хорошего качества. Подробнее о выборе риса мы рассказывали здесь.