secretmag.ru
Потребление

Кондитер рассказала, как быстро приготовить штоллен. Нужна бутылка рома

Новогодний стол нельзя представить себе без десерта. Каждая хозяйка всегда хочет чем-то удивить своих гостей. Хороший вариант — приготовить штоллен. Это традиционная католическая выпечка на Рождество, но и новогодний стол она тоже украсит. О том, как без особых усилий приготовить вкуснейшую выпечку, рассказала питерский кондитер Наталия Каримова.

Несмотря на то что штоллен — католическая выпечка, в России она становится всё более популярной. Её покупают и на Новый год, и на Рождество, объяснила кондитер. По её словам, людям приятно следовать традициям.

Плюс эта выпечка ещё и очень вкусная. Она символизирует изобилие и начало новой жизни. В тесто добавляют орехи, цукаты, сухофрукты, а сверху обильно посыпают сахарной пудрой — она символизирует пелёнки, в которых был завернут младенец Иисус.

В идеале штоллен пекут за две-три недели до праздника и всё это время ещё питают ромом, чтобы выпечка стала ещё более ароматной. Правда, кондитер заметил, что непрофессионал разницы не почувствует — кекс всё равно будет прекрасен.

Специалист поделилась рецептом, с которым справится даже новичок.

Для начинки вам понадобится:

  • 50 г изюма;
  • 50 г сушёной вишни;
  • 70 мл рома;
  • 150 г кураги и чернослива;
  • 50 г цукатов из тропических фруктов;
  • 50 г фисташек.

Для теста:

  • 110 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Кстати, все составляющие лучше заранее достать из холодильника, а сухофрукты нарезать одинаковым кубиком и замочить в роме за сутки до начала процесса.

Итак, начинаем. Масло взбиваем с сахарной пудрой, потом добавляем яйца, муку, разрыхлитель и вымешиваем тесто. Туда добавляем гору сухофруктов, цукатов и орехов.

Ещё перемешиваем и выкладываем в форму с пергаментом. Отправляем выпечку в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15 минут, а потом увеличиваем градус до 180 и печём ещё 40 минут.

Пошёл аромат и появилась румяная корочка? Пора вытаскивать. На всякий случай готовность проверяем зубочисткой. Если готово, то, не снимая пергамент, накалываем кекс зубочисткой и щедро поливаем ромом. Далее смазываем поверхность штоллена сливочным маслом и посыпаем толстым слоем пудры. Теперь снова заворачиваем в пергамент, перевязываем бечёвкой и отправляем настаиваться в тёмное место.

Если вы планируете всё-таки выдержать штоллен, то посыпать сахарной пудрой можно только после последней пропитки ромом или же вводить ром шприцем под пудру.

Такое блюдо придётся как раз кстати на новогодний стол. Впрочем, много готовить не стоит — гости просто не успеют всё съесть. Россиянам даже посоветовали обойтись без горячих закусок.