secretmag.ru
Потребление

Какое оливковое масло выбрать. 7 слагаемых по-настоящему хорошего продукта

«ОСН»: оливковое масло лучше покупать в стеклянной, а не пластиковой бутылке. Оливковое масло — это не самый бюджетный продукт. Зато очень полезный, поэтому отказывать себе в нём не стоит. «Общественная служба новостей» рассказала, какое оливковое масло выбрать, чтобы точно не пожалеть о потраченных деньгах. Проверить придётся всё — от упаковки до цвета.

Какое оливковое масло бывает

На прилавках магазинов можно встретить два вида оливкового масла — рафинированное и нерафинированное. Какое из них выбрать, зависит от того, как вы собираетесь использовать продукт.

Нерафинированное оливковое масло Extra Virgin хорошо подходит для салатов, соусов и холодных маринадов. А вот для жарки и фритюра лучше покупать рафинированное.

Как выбрать оливковое масло: 7 правил

Упаковка. Оливковое масло лучше всего сохраняет свои свойства в бутылке из тёмного стекла или в жестяной банке. Масло в пластиковой бутылке покупать не стоит.

Страна-производитель. Самое качественное оливковое масло делают в этих странах:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Объём. Оливковое масло не хранится долго после вскрытия тары. Оно сохраняет свои свойства не больше месяца, а потом начинается процесс окисления. Продукт постепенно потеряет вкусовые и питательные свойства. Так что покупайте столько масла, чтобы его хватило примерно на месяц.

Срок годности. Оливковое масло не требует выдержки, наоборот: чем оно свежее, тем лучше. Если на упаковке указан период сбора урожая, берите последний сезон. Срок хранения с момента розлива не должен быть больше 18 месяцев.

Кислотность. Высококачественное оливковое масло обладает низким процентом кислотности. Для каждого вида масла он свой:

  • у Extra Virgin максимальный процент кислотности 0,8%, а для произведённого в Греции — 0,5%;
  • для масла Virgin — до 2%;
  • у рафинированного Pomace — 1,5–2%.

Трёхбуквенный код. Он будет указан на упаковке. Что он означает:

  • PDO, DOP — оливки выращены, собраны и приготовлены в масло в одном регионе. Это говорит о максимально высоком качестве продукта.
  • IGP — некоторые этапы производства в разных регионах. На качестве масла это не отражается.
  • BIO — масло изготовлено исключительно из экологически чистых продуктов.

Цвет. У качественного продукта он будет зеленоватый, насыщенно-жёлтый или коричневый. Правда, проверить это получится только после покупки — через тёмное стекло оттенок не разглядеть.

Так ли полезно оливковое масло?

Оливковому маслу часто приписывают чуть ли не лечебные свойства. Многие уверены, что это единственная полезная замена всем «нездоровым» растительным маслам. Оливковое масло правда полезно, но не стоит забывать, что вообще-то у него есть ещё и вредные свойства.

Во-первых, на оливковое масло бывает аллергия. К тому же это весьма калорийный продукт, хотя больше всего его пропагандируют именно зожники.

Повышенное содержание жира в нём может вызвать расстройство ЖКТ. Так что щедро поливать этим маслом все блюда не стоит. В день можно употреблять не больше 3–4 ложек.

Подробнее о вреде и пользе оливкового масла читайте тут.