Как выбрать самые вкусные мандарины. Актуальная памятка
Как выбрать хорошие мандарины
В первую очередь эксперт посоветовала покупать мандарины в крупных магазинах или на рынках. Правда, даже там не всегда можно точно узнать страну происхождения цитрусового (да, обмануть могут даже наклейки на плодах). Разве что абхазские мандарины сложно спутать с другими, потому что у них матовая шкурка.
Вот на что, по словам Усачёвой, надо смотреть в первую очередь, выбирая мандарины:
- Внешний вид: плоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без чёрных пятен и плесени, кожура должна быть пористая, с ровным окрасом.
- Плотность: твёрдые, сухие плоды лучше не брать, так как они могут быть кислыми и несочными, но и слишком легко проминаться мандарин не должен, если он не подгнил.
- Сорт: считается, что самые сладкие и сочные мандарины из Абхазии — сортов «уншиу» и «муркотт». Зато мандарины сорта «клементин» называют самыми полезными и богатыми витамином С, отметила эксперт в разговоре с «Вечерней Москвой».
Напоследок Усачёва рассказала полезный лайфхак: мандарины можно покупать зелёными. Это не значит, что они будут кислыми. Плоды вполне могут дозреть при комнатной температуре.
Почему мандарины такие дорогие
В 2023 году мандарины в России подорожали на 70%. И это не предел: эксперты говорят, что до новогодних праздников они прибавят в цене ещё 5%. Например, заморские цитрусовые в Москве стоят до 500 рублей, а почти родные абхазские — от 300 рублей за кило.
Что случилось? Причин сразу несколько: помимо неурожая у поставщиков (в той же Абхазии и Азербайджане) и войны в Израиле, свою лепту внесли колебания курса рубля и выросшие расходы на транспортировку.
К тому же Россельхознадзор не пустил в страну больше 400 т продукции из Ирана — в ней обнаружили опасных насекомых.