Как выбрать горошек и кукурузу для новогодних салатов? Советы эксперта по качеству
Как выбирать горошек
Для консервации подходят не все сорта горошка, предупредила Хатамова. Лучше всего покупать зелёный горошек мозговых сортов. У него мягкие зёрна, которые буквально тают во рту, отметила эксперт.
А вот что не надо брать, так это восстановленный продукт. Такие консервы делают из высушенного горошка. У него будет более жёсткая и грубая текстура, а зёрна — пресноватые.
Зелёный горошек хранят в тёмном и прохладном месте — в подвале, на балконе, в погребе или холодильнике. Остатки горошка после приготовления салата лучше переложить в стеклянную или керамическую тару с закрытой крышкой, чтобы он не заветрился.
Выбираем кукурузу для салатов
У консервированной кукурузы должен быть максимально простой состав: помимо, собственно, зёрен, там должны быть только вода и соль, иногда — сахар.
Качественная кукуруза имеет однородные по цвету ярко-жёлтые зёрна без пятен. Заливка у неё должна быть полупрозрачной, молочного оттенка, сказала Хатамова порталу Life.ru.
Стоит обратить внимание на дату изготовления: лучше брать консервы, изготовленные летом или в начале осени, отметила эксперт. Так вы гарантированно получите молодые, сладкие и вкусные зёрна кукурузы.
Что делать с излишками новогоднего стола
Меню для новогоднего стола часто составляют по принципу «зато все праздники не надо будет готовить». При этом люди совершенно забывают, что желудок у нас не резиновый, а у любого блюда есть срок годности.
Если вы наготовили горы салатов, хотя бы не заправляйте их сразу все майонезом или любым другим скоропортящимся соусом, посоветовала диетолог Маргарита Королёва. И вообще лучше, чтобы каждый участник застолья заправлял салат в своей тарелке. Не придётся переживать, что всё блюдо испортится.
Пока вы пляшете под новогодней ёлкой, лучше убрать продукты в холодильник — чем дольше они находятся вне холода, чем выше риски, что еда испортится, добавила эксперт.
Пытаться запихнуть в себя все остатки салатов 1 января, только чтоб они не пропали, тоже не надо. Лучше позовите гостей, заключила Королёва.