Как с дешёвым винишком не ударить в грязь лицом? Поможет холод
По словам экспертов, правильный температурный режим следует соблюдать при подаче любого вина, однако именно холод позволяет замаскировать некачественный напиток.
«Холод скрывает аромат, во вкусе вы чувствуете только лёгкую кислинку. Таким образом в кафе где-нибудь на юге Европы или в российских барах нередко прячут недостатки вина», — рассказал сомелье Артур Саркисян.
По его словам, для вина можно сформулировать простое, но действенное правило: чем оно проще, тем ниже должна быть температура подачи. Дорогое коллекционное шампанское можно подавать не слишком охлаждённым, а вот простое красное вино — напротив, лучше как следует охладить. Саркисян добавил, что представление о том, что для красного вина самой оптимальной температурой является комнатная, — это миф.
«Для лёгких красных вин диапазон подачи составляет от 12 и до 16 градусов для выдержанных. У белых — от 10–11 (простые лёгкие, полусухие) и до 12–14 (выдержанные в дубе). Для розовых подойдёт температура от 8–10 градусов, если это лёгкие, полусухие виды, и до 12 — если это плотные и насыщенные. Для сладких и полусладких игристых — от 7–8 и 12–13 для коллекционного шампанского», — объяснил эксперт.
Также он добавил, что для охлаждения напитка можно использовать не только морозилку и холодильник, но и, например, снег. Если есть возможность вынести бутылку на улицу или балкон, и положить её в снег, то для охлаждения понадобится всего минут 10.
Ранее эксперты Роскачества составили рейтинг лучших красных и белых вин России стоимостью до 1000 рублей. Специалисты решили, что лучшие сухие красные вина в недорогом сегменте делают в Краснодарском крае. Самый высокий балл получило вино «Сира Марселан Кюве» от винодельни «Мысхако». В Роскачестве купили винишко за 425 рублей.