secretmag.ru
Потребление2 мин.

Как с дешёвым винишком не ударить в грязь лицом? Поможет холод

В Роскачестве рассказали, как холод может замаскировать недостатки вина. Температурный режим важен при подаче любого вина. Тёплое винишко, ледяное или оптимально охлаждённое будут восприниматься как три совершенно разных образца. А кроме того, что температура влияет на раскрытие вкуса и аромата, она помогает вычислить некачественный продукт. Подробнее об этом, а также как выбрать правильную температуру подачи вина, рассказали в Роскачестве.

По словам экспертов, правильный температурный режим следует соблюдать при подаче любого вина, однако именно холод позволяет замаскировать некачественный напиток.

«Холод скрывает аромат, во вкусе вы чувствуете только лёгкую кислинку. Таким образом в кафе где-нибудь на юге Европы или в российских барах нередко прячут недостатки вина», — рассказал сомелье Артур Саркисян.

По его словам, для вина можно сформулировать простое, но действенное правило: чем оно проще, тем ниже должна быть температура подачи. Дорогое коллекционное шампанское можно подавать не слишком охлаждённым, а вот простое красное вино — напротив, лучше как следует охладить. Саркисян добавил, что представление о том, что для красного вина самой оптимальной температурой является комнатная, — это миф.

«Для лёгких красных вин диапазон подачи составляет от 12 и до 16 градусов для выдержанных. У белых — от 10–11 (простые лёгкие, полусухие) и до 12–14 (выдержанные в дубе). Для розовых подойдёт температура от 8–10 градусов, если это лёгкие, полусухие виды, и до 12 — если это плотные и насыщенные. Для сладких и полусладких игристых — от 7–8 и 12–13 для коллекционного шампанского», — объяснил эксперт.

Также он добавил, что для охлаждения напитка можно использовать не только морозилку и холодильник, но и, например, снег. Если есть возможность вынести бутылку на улицу или балкон, и положить её в снег, то для охлаждения понадобится всего минут 10.

Ранее эксперты Роскачества составили рейтинг лучших красных и белых вин России стоимостью до 1000 рублей. Специалисты решили, что лучшие сухие красные вина в недорогом сегменте делают в Краснодарском крае. Самый высокий балл получило вино «Сира Марселан Кюве» от винодельни «Мысхако». В Роскачестве купили винишко за 425 рублей.

Источник фото:mamichan
Источник:РИА «Новости»