Качество томатной пасты оказалось не на высоте. Вот марки-нарушители
Проверка томатной пасты
Лидеры исследования Роскачества
У продукции этих марок не нашли нарушений законодательства:
- Green Ray «Ящик Астраханских помидоров».
- «Маркет Перекресток».
- «Помидорка».
- «Кубаночка».
Томатные пасты с нарушениями
Нарушение 1: содержание растворимых сухих веществ ниже нормы.
- Норма: в томатной пасте должно быть более 25% растворимых сухих веществ. Если меньше (12–24%), — это уже томатное пюре.
- Марки: «ВкусВилл», «Иранская», «Заречный продукт», «Лента» и Baisad.
Нарушение 2: консерванты, которые не заявлены на маркировке.
- Норма: по ГОСТу в томатной пасте не должно быть консервантов. А умалчивание о них в составе — ещё и нарушение требований технического регламента.
- Марки: «Лента» (бензойная и сорбиновая кислоты), «Зареченский продукт» и Global Village (в обеих — сорбиновая кислота), Baisad (бензойная).
Нарушение 3: сахароза в составе не заявлена на этикетке.
- Марки: Global Village, «Дядя Ваня», «Лента», «Махеевъ», «Кухмастер».
Нарушение 4: превышение нормы содержания нитратов.
- Марки: «Иранская», «Буздякская».
Нарушение 5: превышение нормы хлоридов (значит, может быть добавлена поваренная соль).
- Марки: «Лента», «Зареченский продукт».
Нарушение 6: внешний вид, запах и вкус не по ГОСТу.
- Марки: «Магнит» (всё вместе), «Пиканта» (вид и консистенция), «Зареченский продукт» (вкус и запах).
Польза помидоров
Это красненький плод очень полезен. Врач-нутрициолог Игорь Строков порекомендовал включать помидоры в рацион. И вот почему:
- в них много минералов и витаминов — ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Витамин С и ликопин полезны для кожи: улучшают её состояние, замедляют старение и появление морщин.
- снижают риск рака простаты и молочной железы — опять же благодаря ликопину.
- подходят для худеющих — на 100 г всего 21 ккал.
- на пользу почкам — им легче перерабатывать избыток мочевой кислоты, так как томаты помогают уменьшить задержку воды в организме.
- укрепляют мышцы — японские учёные выяснили, что томаты помогают замедлить возрастную потерю мышечной массы.
Это всё про зрелые помидоры. А что делать, например, с зелёными? Такой полезный продукт пропадает.
Агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов порекомендовал зелёными помидоры всё же не есть.
Причина — содержание в таких плодах соланина. Это ядовитое соединение, которое способно навредить организму.
Вариант — засолить или замариновать неспелую часть урожая. При обработке концентрация соланина уменьшается. Также можно оставить такие помидоры в помещении — они быстро покраснеют.