Диетолог рассказал, как правильно есть рис. Но некоторым придётся отказаться от него совсем
«Если вы возьмёте рис, который есть у вас дома, и зальёте его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдёт реакция йода с крахмалом. Точно такая же реакция, бурное выделение крахмала, идёт в нашем организме. Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови», — объяснил специалист в беседе с радио «Спутник».
Что же происходит, если постоянно получать дополнительную дозу крахмала? В этом случае поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. А затем всё это грозит перейти в диабет второго типа, который потом плавно может стать инсулинозависимым диабетом.
И что же, теперь совсем не есть рис? Нет, всё не так плохо. Есть этот продукт точно не нужно ежедневно. А вот раз в месяц или хотя бы раз в две недели чашку риса можно съесть вполне, и ничего страшного не произойдёт.
Также диетолог рекомендовал есть пропаренный рис или подавать к столу сорта басмати и твёрдый рис для плова. А вот людям с повышенным уровнем инсулина диетолог рекомендовал совсем отказаться от этого продукта.
Остальным лучше сделать анализ на уровень инсулина в крови. «Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин», — заключил Ковальков.
Ранее психолог рассказывала, как перестать переедать от стресса. В этом состоянии нужно выпить стакан тёплой воды и понять, действительно ли хочется есть. Если да, нужно не набрасываться на еду и тщательно пережёвывать пищу.
Фото: Unsplash, Unsplash License