secretmag.ru
Потребление1 мин.

Диетолог предупредил об опасности подгоревшей еды для здоровья

Есть такая поговорка — горячее сырым не бывает. Но лучше не жить с этим правилом бок о бок, ведь пережаренная еда — тоже не лучшее угощение. Мало того что невкусно, так ещё и может оказаться опасным для здоровья, предупредил диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, пищевые угольки могут не только негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, но и привести к онкологическим заболеваниям.

Врач отметил, что немало таких людей, кто искренне любит пережаренные блюда. Мол, так пикантнее. Действительно, продукты даже обретают новые качества и свойства в процессе глубокого обжаривания. Только при этом появляются два вредных биохимических соединения: соединения сахаров с аминокислотами и канцерогены.

При жарке способность производить эти соединения вырастает примерно в 10 раз. В итоге в продуктах появляются соединения с белками, которые вызывают массу незапланированных эффектов. Например, появляются воспаления, снижается резистентность к инсулину, возникает повышенная вероятность опухолей и болезней старения.

Канцерогенные соединения к тому же приводят к быстрому размножению клеток и развитию злокачественных опухолей. А это часто может закончиться раком толстой и прямой кишки. Даже если онкология вас обойдёт стороной, всегда есть другие неприятности — недуги печени и почек.

Но без чего почти никогда не может быть жарки? Без масла. Вот только каждый второй чудо-диетолог его буквально демонизирует. Но всё же что делать, если без капельки масла ну никак? Нутрициолог Алёна Ефимова объяснила, какое тогда масло стоит выбирать для жарки, чтобы обойтись меньшим из зол, а о каком лучше забыть сразу.

Источник фото:Freepik