Целлюлоза и свиная кровь. Как хитрят производители магазинных блинов с мясом
Самая важная часть в таких продуктах — это начинка. И именно на ней экономят производители. Как рассказали эксперты, чаще всего доля начинки не превышает 15–20% от массы продукта. Её приходится отыскивать между слоями теста. Особо в этом плане отличилась торговая марка «Аппетитно круглый год» — там вообще оказалось 12,2% фарша. Обалдеть, аппетитно, конечно.
Самыми щедрыми на мясо оказались блины «Sибирская коллекция» — в них чуть больше 30% фарша. При этом в пельменях, например, ГОСТ требует содержание начинки не менее 50%.
Какие бывают фокусы с составом? К примеру, «куриный фарш» в блинчиках — это мясо механической обвалки, то есть остатки мяса, кожи, жира и сухожилий. Когда видите слова «пищевое волокно», имейте в виду, что под этим могут скрывать обыкновенную клетчатку — или целлюлозу. Её добавляют в фарш, чтобы связать влагу и придать полуфабрикату вес.
Целлюлозой в составе отличились блинчики с мясом «От Ильиной». Кстати, производитель не указал клетчатку в составе, поберёг нервы покупателей. В 2022 году в начинке этих же блинов нашли коллагеновой животный белок — добавку из свиной шкурки, крови и сухожилий.
Доцент Высшей школы сервиса и торговли СПбПУ Ирина Асфондьярова не советует покупать замороженные блинчики под собственными марками торговых сетей. По её словам, основная цель сетевых брендов — сделать продукт максимально дешёвым. Вот и выходит, что блины делают не пойми из чего, лишь бы сэкономить.
«Также при выборе следует обращать внимание на состав. Предпочтительно, чтобы он был максимально простым и коротким», — отметили в «Общественном контроле».
Подробнее о грамотном выборе и употреблении блинных полуфабрикатов ранее рассказала специалист московской инспекции по качеству пищевой продукции Елена Павлова.