secretmag.ru
Потребление2 мин.

5 главных свойств хорошего хлеба. Проверяйте перед покупкой

Роспотребнадзор: хороший хлеб быстро восстанавливает свою форму после сжатия. Если же он возвращается к исходной форме медленно, значит, производитель использовал слишком много разрыхлителя. Пекарский порошок снижает пищевую ценность в хлеба, потому что заменяет собой более полезные ингредиенты — клетчатку и цельные зёрна. Продукт становится менее питательным. Роспотребнадзор рассказал, какие ещё лайфхаки помогут выбрать хороший хлеб.

Что должно быть у хорошего хлеба

Качество и безопасность хлеба должно что-то подтверждать. На каждую партию хлеба у продавца должна быть декларация соответствия ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», которую он должен предъявить по требованию покупателя.

У хлеба также должна быть правильная упаковка, в которой продукт будет свежим и неповреждённым. Не забываем и про маркировку — она должна содержать сведения о производителе, составе продукта, сроке годности, рекомендациях по хранению.

Как выбрать хороший хлеб

Роспотребнадзор перечислил 5 свойств, которыми должен обладать хороший хлеб в магазине. Вот по каким качествам можно понять, что перед вами качественный продукт:

  • Содержит питательные вещества и не содержит искусственных добавок. Глянуть на состав продукта лишним не будет.

  • Свеж. Хлеб из пшеничной муки сохраняет свои полезные свойства до 24 часов, ржаной и ржано-пшеничный хлеб — до 36 часов. Если срок годности указан 48 часов, значит, в нём присутствуют консерванты.

  • Не содержит слишком много соли или сахара. Чтобы проверить это, посмотрите состав.

  • Упругий и приятно пахнет.

  • Быстро восстанавливает форму после сжатия.

Бездрожжевой хлеб полезнее?

Никакого бездрожжевого хлеба на самом деле не существует, говорит диетолог Ирина Мансурова. Эта надпись на этикетке продукта — просто уловка маркетологов, чтобы поднять продажи среди зожников и худеющих.

При изготовлении любого хлеба дрожжи исчезают под воздействием температуры. Самые устойчивые виды дрожжей выдерживают нагрев до 60 градусов. Но тесто превращается в хлебобулочные изделия не менее чем при 180–220 градусах. Никаких дрожжей по итогу не может остаться в продукте.

Как правильно хранить хлеб

Выбрать и купить хороший хлеб — это только полдела. Его ещё нужно правильно хранить, если не хотите есть чёрствый батон. Технолог Татьяна Андреанова в беседе с News.ru советовала хранить все хлебобулочные изделия в деревянной или эмалированной посуде.

Ёмкости для хлеба нужно мыть с мылом или пищевой содой — хотя бы раз в неделю. После мытья хорошенько просушить посуду.

Есть ещё один способ продлить годность магазинного хлеба. Как только принесли его домой, положите сразу же в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Дырочки позволят избежать «парникового» эффекта в упаковке и затвердения продукта.

Хлеб — отнюдь не диетический продукт, поэтому некоторые ищут ему нормальную замену. Ранее мы рассказывали, какие существуют альтернативы белому хлебу.