secretmag.ru
Мнения

Тимофей Ермак. Как действовать, если при обыске изымают имущество

Открытка многим
Вопреки обещаниям властей давление силовиков на бизнес в России нарастает. Сообщения о неожиданных проверках МВД или ФСБ появляются буквально через день. Такие проверки часто сопровождаются изъятием имущества компаний: корпоративных и бухгалтерских документов, компьютеров, электронных баз данных, товара. Что делать бизнесу в такой ситуации?

Вопреки обещаниям властей давление силовиков на бизнес в России нарастает. Сообщения о неожиданных проверках МВД или ФСБ появляются буквально через день.

Такие проверки часто сопровождаются изъятием имущества компаний: корпоративных и бухгалтерских документов, компьютеров, электронных баз данных, товара. Что делать бизнесу в такой ситуации?

Чаще всего проверки проводят полицейские. Проходят они или в виде оперативных мероприятий, в рамках доследственных проверок, или уже после возбуждения уголовных дел. В зависимости от стадий уголовного производства, изымая имущество, силовики опираются на разные основания. В первом случае это закон об оперативно-розыскной деятельности, во втором — нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Но права у лиц и организаций, в отношении которых проводится проверка, в обоих случаях примерно одни и те же.

Изъятие документов

Изъятие документов во всех случаях предусматривает составление соответствующего протокола (изъятия или выемки). Требуйте его копию после осуществления следственных или оперативных действий. Если в нём указаны не все документы, обязательно внесите в протокол ваши замечания и дополнения.

Закон устанавливает, что по вашему требованию со всех изымаемых документов вы можете снять копии и оставить их себе. Обязательно сделайте это, чтобы после завершения проверки деятельность компании возобновилась в прежнем режиме.

Не допускайте формального указания в протоколах перечня документов (например, «Коробка с документами №1»). Настаивайте на полном и подробном описании каждого документа, чтобы не было проблем с их возвратом. Если необходимо, своими силами составьте опись, приобщите её к протоколу и напишите об этом в разделе «Замечания» или «Ходатайства». Если в немедленном изготовлении копий отказывают, сотрудники полиции должны сделать это позже (в течение пяти дней).

Предположим, проверка ничем плохим для бизнеса не закончилась. В этом случае вы имеете право в любое время требовать, чтобы вам вернули оригиналы документов. Направьте соответствующее ходатайство в адрес сотрудника полиции, проводившего проверку, или в адрес его руководителя.

Если возбуждено уголовное дело, документы направляются на исследования, экспертизу или осмотр. К сожалению, время, предоставляемое силовым структурам на этот процесс, не определено законодательно. Но по сути это разумный срок, в течение которого документы исследуются на связь с предметом уголовного дела. Формально этот период можно увязать со сроками проведения предварительного следствия, установленными статьёй 162 УПК. Это от двух до двенадцати месяцев. Если в течение данного времени вам не предоставляют протокол о приобщении изъятых документов к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, требуйте их вернуть.

В большинстве случаев правоохранители неохотно возвращают документы. Выход один: писать жалобы вышестоящим должностным лицам или обжаловать отказ в возврате документов через суд. Ваша активность и настойчивость — лучшее средство против злоупотреблений.

Один из наших клиентов (управляющая компания строительного рынка) после неоднократных просьб и ходатайств о возврате документов обжаловал бездействие полиции в суде. Документы были возвращены правоохранителями добровольно за один день до первого заседания.

Изъятие электронных документов и баз данных

Документы или сведения в электронном виде тоже подлежат изъятию. Они должны копироваться с носителей (компьютеров, флешек, жёстких дисков и т. д.) в присутствии криминалистов МВД. Часто этим пренебрегают и при проверке просто выносят все компьютеры, сервера и т.д.

Если не удалось этому помешать, копирование информации обязаны осуществить по вашему письменному ходатайству в течение пяти дней с момента изъятия. Ходатайство также подаётся лицу, проводившему проверку, или следователю, в производстве которого находится уголовное дело. Ваша задача — обеспечить техническую возможность копирования, то есть предоставить жёсткий диск, флешку и т. д.

Требовать вернуть исходные файлы после копирования бессмысленно — можно пользоваться электронными копиями. А вот физические носители подлежат возврату в том же порядке, что и документы, — по ходатайству собственника.

У одного из наших доверителей (финансовой компании) во время обыска изъяли сервер и компьютер бухгалтера. В течение нескольких дней мы добились копирования базы данных «1С» и базы договоров с контрагентами с изъятых носителей. Это позволило компании в кратчайшие сроки вернуться к обычной деятельности. Сам сервер и другое имущество вернули только через год.

Изъятие товара или сырья

Если правоохранители изъяли готовую продукцию, в некоторых случаях могут её уже не вернуть. Большие партии товара подлежат описи, осмотру и передаче на ответственное хранение в соответствующие организации. При этом выбирают их сами сотрудники МВД.

Если товар или имущество не подлежат порче (транспорт, одежда, оборудование) и не являются объектом преступления, они могут храниться долго и подлежат возврату. Но если товар скоропортящийся (например, продукты), его могут продать на специальных торгах. Вырученные деньги должны храниться на депозите силового ведомства до разрешения вопроса по существу уголовного дела. В лучшем случае собственник получит назад небольшую часть реальной рыночной цены своей продукции, потому что цены на торгах, как правило, сильно занижены.

Товар могут не вернуть вовсе, если признают его контрафактом или посчитают «небезопасным для потребителей». В таких ситуациях имущество просто уничтожается — без каких-либо компенсаций.

Как защититься от злоупотреблений

Статья 82 УПК позволяет не изымать весь товар или какие-либо предметы целиком, а произвести их осмотр и отбор сравнительных образцов. Максимально жёстко, непосредственно во время проверки или следственных действий настаивайте именно на этом варианте.

Вызовите адвоката, постарайтесь связаться с руководством сотрудников полиции, позвоните по горячей линии прокуратуры, привлеките СМИ. Это должно помочь. Возможно, вам повезёт и товар или сырьё изымать не станут. Вместо этого, например, опечатают склад, на котором они хранятся. Если договориться не получается, незамедлительно обжалуйте действия правоохранителей, обратившись к их начальству или в суд.

Если изъятие всё же состоялось, не теряя времени, начинайте работать над возвратом товара. Пишите ходатайства следствию, жалобы в прокуратуру и суд, обращайтесь во все инстанции. Желательно заручиться поддержкой компетентного и опытного адвоката. Ваша основная задача — не допустить продажи с торгов.

Российское законодательство позволяет взыскать убытки, причинённые собственнику правоохранительными структурами, через суд. Для этого, само собой, придётся доказать, что изъятие имущества было необоснованным и незаконным. Практика таких дел, к сожалению, неоднозначна. Чаще всего суды находят возможность встать на сторону государства.

Фотография на обложке: Gonzalo Arroyo Moreno / Getty Images