Чему я научилась, бросив карьеру в банке ради стартапа
Представьте себе такую картину: шикарный офис со всеми корпоративными плюшками, 2000 человек в подчинении, личный секретарь, выше тебя — только генеральный директор. Неплохо, правда? Представьте теперь другую картину: распределённая команда, работа из дома по 80 часов в неделю и никакого соцпакета. И то и другое — обо мне: после четырёх лет в роли главы департамента в украинском Приватбанке я пришла работать в стартап — онлайн-школу английского языка Skyeng.
Хоть я и выиграла немного в деньгах, не это было основной причиной уйти из большой компании. В Приватбанке я успела выстроить все операционные бизнес-процессы, и расти мне было уже некуда. Когда всё отлажено, мне становится скучно, я расслабляюсь. Кроме того, моя цель на ближайшие десять лет — собственный бизнес. Чтобы её воплотить, мне нужен опыт, который я не могу получить в корпорации. Зрелая компания, занимающая значительную долю рынка, не парится о многих вещах, которые критически важны для стартапа.
Спустя семь месяцев я не жалею о принятом решении, потому что действительно получаю новый опыт.
Драйв и отношения
Я работаю с людьми, которые могли бы зарабатывать в три раза больше, если бы оставили свой проект и стали наёмными менеджерами. Но они никогда этого не сделают, потому что ценят две вещи: драйв и отношения.
В банке, после того как я наладила работу своего департамента, всё пошло по накатанной: графики, дэшборды, отчёты. Сотни людей образуют механизм, который работает без сбоев, даже если отдельные сотрудники делают свою работу неидеально.
В стартапе вы знаете каждого коллегу в лицо. Результат общего дела зависит от усилий каждого, и цена ошибки значительно выше. Когда вы перестаёте относиться к сотрудникам и клиентам как к функциям, начинаете их больше ценить. Такие отношения необыкновенно мотивируют.
Бери и делай
Поначалу я искренне удивлялась, почему некоторые задачи у нас не двигаются с места. В банке мне было достаточно дать нагоняй — и все вопросы тут же решались.
Однажды я говорила об этом по скайпу с нашим руководителем корпоративных продаж, которая тоже пришла в Skyeng из корпорации — из Google. Услышав мой вопрос, она подняла руки вверх и сказала: «Неважно, какого уровня ты специалист, у тебя, как и у всех, есть две руки. Видишь проблему — решай её».
Скажу честно, поначалу было очень непривычно, но потом я привыкла — и действительно стала больше работать руками.
Где здесь курилка?
Возможность не ходить в офис несёт множество плюсов. Не нужно тратить время на дорогу, удобнее планировать время, легче концентрироваться. Поначалу я не замечала никаких минусов, но со временем самоорганизация заставила меня кое-что переосмыслить.
В большой компании у меня были секретарь, чёткий график и ровно восемь часов рабочего времени каждый день. Сейчас я измеряю работу не часами, а выполненными задачами, и уместить всё, что кажется важным и срочным, ни в восемь, ни даже в девять часов я не могу.
Самое большое отличие — отсутствие офлайновой коммуникации. Мне кажется, из-за невозможности полностью передать эмоции в телефонных разговорах и тем более в переписке теряется процентов двадцать информации. Из-за того что мы с коллегами не ходим вместе на обед или хотя бы в курилку, у нас редко случаются неформальные разговоры. Всё это усложняет адаптацию в коллективе.
Персональный тренер
Что мне особенно нравится в моей новой работе, так это то, что топы здесь намного ближе к подчинённым — буквально на расстоянии вытянутой руки.
Когда я пришла в Skyeng, Георгий Соловьёв, основатель компании, шесть часов без перерыва мог говорить со мной по скайпу. Рассказывал о своём видении развития бизнеса, проводил параллели с большими компаниями, объяснял, почему у них то или иное дело получается или не получается.
Такое общение ценнее любых бизнес-тренингов. Кроме того, оно вселяет в вас уверенность и даёт ощущение личной ответственности за результат.
Семейный апгрейд
Мне очень нравится, как к моей новой работе относится 13-летний сын. Мне кажется, его вдохновляет образ успешной мамы, которая в свои 34 года не побоялась уйти со стабильной работы в стартап. Ребёнок видит, как я стремлюсь работать в пять раз эффективнее, чем раньше, и старается брать с меня пример. Он начал заниматься английским и спортом, учится грамотнее распределять своё время и наконец-то прочитал книгу «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла, которую я ему давно советовала.
Фотография на обложке: Zuma / TASS