Жёны мобилизованных пожаловались на задержку выплат. Жить почти не на что
Вот, например, Наталья З. с детьми из Новосибирска вынуждена жить за счёт накоплений 75-летней бабушки. Сейчас россиянка сидит в декрете со вторым ребёнком, старший — ещё подросток. Семью кормил муж, но денег всё равно не хватало. Когда в октябре ему предложили отправиться добровольцем на спецоперацию, он отказываться не стал — деньги пообещали хорошие, плюс сам он из Луганской области.
К началу декабря его супруга получила около 30 000 рублей — выплаты за оклад и воинское звание мужа. Остальное якобы должен выдавать полевой банк, но никакой информации о его работе женщина найти не смогла.
Наталья обращалась в кучу инстанций, но это не помогло — обещанных 200 000 рублей от государства не поступало. В Минтруде ей вообще ответили, что добровольцам выплат не положено. Тогда женщина попыталась хотя бы получить кредитные каникулы, но и тут ей отказали. Причину отказа банк ей подробно не объяснил. Сейчас у неё долг около 500 000 рублей.
Единственная помощь, которую женщина с двумя детьми получила, — это 10 000 рублей на одежду новорождённой дочке от администрации Первомайского района.
Правда, после обращения редакции NGS в Минобороны там признали, что задержки случаются, и пообещали, что деньги поступят 23 декабря.
Другой сибирячке Ирине С. повезло больше, но проблемы с выплатами тоже были. Изначально ей деньги тоже не пришли, хотя в личном кабинете мужа стоял статус «выплачено». После 200 попыток дозвониться на горячую линию женщина узнала, что, скорее всего, бухгалтерия просто ошиблась в реквизитах. Ситуацию разрулил муж, который приболел и отпросился домой отлежаться. Он дозвонился в расчётный центр, после чего ошибку поправили.
В Краснодаре у жены мобилизованного случилась тоже непростая ситуация. Её супруга мобилизовали, хотя он глухой на одно ухо и почти слепой на один глаз. Она пыталась вернуть мужа, но тщетно. Сейчас они с дочерью еле-еле выживают, а помощи от местных властей не видят.