Журналисты нашли настоящего виновника энергокризиса в Европе
Изначально планировалось, что государства установят квоты на выбросы CO2, и европейские компании, имеющие больше выбросов, смогут покупать необходимые им сертификаты у тех предприятий, которые свои выбросы сократили.
Если спрос превышает предложение, рост цен на квоты должен был стимулировать инвестиции в зелёную энергетику с целью уменьшения эмиссии. Но издание считает, что система торговли квотами не была готова к сегодняшнему кризису.
«В связи с нехваткой природного газа европейские страны начинают использовать для выработки электричества более грязный уголь. Это повышает спрос на квоты и, соответственно, цены на них», — говорится в статье.
Можно было либо использовать ядерное топливо для снижения зависимости от угля, либо активизировать разработки газовых месторождений в странах Европы. «Но европейские политики упрямо противятся таким мерам, что ведёт к росту стоимости квот в системе торговли разрешениями», — заявили авторы статьи.
Под давлением зелёных активистов европейские политики допустили множество вмешательств в стоимость квот, делая их дороже ради увеличения инвестиций в экологию. Это спровоцировало ещё больший рост цен на энергетику, говорится в статье.
«Некоторые политики начинают кое-что понимать. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий рассказал недавно Financial Times, что он выступает за отказ от системы торговли квотами на год или два. Но таких провидцев в Европе так же мало, как и доступных по цене энергоресурсов», — написали авторы. Они считают, что, «пока другие лидеры не сориентируются, скрытый углеродный налог в Европе будет и дальше "кусаться"».
Ранее обозреватель немецкой газеты Die Welt Даниэль Эккерт сообщал, что нынешний европейский кризис схож со сценарием, по которому происходил упадок Древнего Рима. Сначала цивилизация пережила пандемию, а потом сильную девальвацию денег — это перевернуло общественный порядок с ног на голову, пояснил эксперт.
Фото: Unsplash, Unsplash License