Европейский кризис сравнили с упадком в Древнем Риме
Нынешний европейский кризис схож со сценарием, по которому происходил упадок Древнего Рима, считает обозреватель немецкой газеты Die Welt Даниэль Эккерт. Сначала цивилизация пережила пандемию, а потом сильную девальвацию денег — это перевернуло общественный порядок с ног на голову, отметил Эккерт. Эксперт напомнил, что валюта Древнего Рима была стабильной на протяжении нескольких веков.
/imgs/2022/09/11/09/5579947/ca1f671069cf6876f91e3129e7a6c277d4be725a.jpg)
Во время кризиса римские власти начали регулировать цены на зерно, чтобы сохранить их на максимально низком уровне. Национализация рынка привела к нехватке поставок и заморозке торговли между городами и провинциями, сообщил журналист.
«Пандемия, инфляция и постоянные войны не только разрушили экономику империи, но и свергли политический порядок. За падением римской империи в 284 году нашей эры последовали вековые беспорядки. Империя распалась», — написал Эккерт.
Сейчас экономика Европы также находится в упадке относительно США и быстро развивающихся Китая и Индии. Евросоюз заметно больше пострадал от пандемии, а теперь переживает и энергетический кризис, сообщил обозреватель Die Welt.
Автор статьи призвал Европейский центральный банк (ЕЦБ) быть очень осторожным в своих шагах, чтобы резким повышением ставки не завести экономику в тупик. 8 сентября ЕЦБ поднял базовую процентную ставку второй раз за год. Она выросла на 75 базисных пунктов (б. п.) и достигла 1,25%. В ЕЦБ отметили, что на ближайших заседаниях могут ещё раз повысить ключевую ставку. Регулятор объяснил решение попыткой контролировать рост инфляции и вернуть показатель на уровень 2%.
По словам Эккерта, процветание Германии и других стран ЕС сильно зависит от беспрепятственного обмена товарами и услугами, в то время как его перебои замедляют экономический рост.
Ранее стало известно, что власти Германии в рамках третьего пакета экономических мер поддержки населения и бизнеса намерены выделить из бюджета €65 млрд. В частности, деньги пойдут на продление льгот на общественный транспорт, а также налоговых послаблений для 9000 энергоёмких компаний. Немцев также предупредили о рецессии в экономике.
Фото: Unsplash, Unsplash License