secretmag.ru
Новости2 мин.

Выяснилось, как уменьшить вред от соли

Faran Raufi

Каждый день человеку нужно есть не более пяти граммов соли. Это неполная чайная ложка (но есть ложками соль не надо). Хотя пять граммов соли — норма, европейские кулинарные традиции ей чаще всего пренебрегают, из-за чего сердце людей подвергается большой опасности. Об этом рассказал врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Владимир Подхомутников.

Избыток натрия (из его хлорида состоит поваренная соль) существенно увеличивает риск развития гипертонии, болезней сердца и значительно повышает риск преждевременной смерти. Звучит не очень.

«Излишки натрия в крови оказывают негативное влияние на работу сердечной мышцы, обеспечение её кислородом, что в конечном итоге может вызвать спазм артерий, питающих миокард, с последующим инфарктом миокарда», — рассказал он.

Ещё избыток соли нарушает функцию эндотелия — слоя, выстилающего изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные полости. Из-за соли стенки сосудов отекают и сужаются, а это приводит к повышению давления. Часто гипертония связана именно с повышенным употреблением соли, сообщил доктор медицинских наук. То есть, чтобы жизнь стала легче, нужно всего-то немного усилий — не переедать соли.

Ещё переедание соли приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса организма.

Но совсем отказываться от соли не нужно. Потому что дефицит натрия в организме точно так же опасен, как и его избыток. В этой ситуации ухудшается артериальное давление и возникает опасность аритмии.

«Большое значение для нормальной работы сердца имеет правильное соотношение натрия и калия. В норме оно должно быть как 3 к 2, то есть 3 части натрия и 2 части калия. В этом случае в организме эффективно работает калий-натриевый насос, который обеспечивает поступление необходимых для жизни клеток веществ и выведение из клеток отработанных метаболитов. Чтобы не насиловать свой организм излишками натрия, можно присмотреться к калиево-натриевой пищевой соли, которую сегодня можно найти и в магазинах, и в аптеках», — рекомендовал профессор.

Чтобы и соль есть, и здоровым быть, нужно включить в регулярный рацион ощелачивающие организм продукты: свежие овощи, свежую зелень, ягоды, травяные чаи.

Ранее россиянам объяснили, почему они толстеют зимой. Ведь почти каждый человек зимой нет-нет да прибавляет в весе. И вот по весне мы имеем лишний жирок и не сходящиеся на животе джинсы.

Источник фото:Faran Raufi
Источник:«Газета.Ru»