secretmag.ru
Новости2 мин.

Все знают, но не делают. Как правильно экономить на еде

Голод, как говорится, не тётка, и поесть вкусно и сытно любят все. Только вот с нынешними ценами шиковать особо не получается. Переходить на дешёвые полуфабрикаты, макароны и булки, отказываясь от овощей и рыбы, — вариант не самый лучший. Вот несколько советов, которые могут научить экономить так, чтобы качество вашего рациона не пострадало.

Почти обо всех приёмах вы уже слышали много раз. Только, похоже, до привычки дело так и не дошло. Тут ещё и самоконтроль важен.

Итак, первый принцип экономии — списки продуктов, ведь планирование — путь к успеху. Старайтесь составлять списки продуктов, которые вам понадобятся на 5–7 дней. Для этого, правда, придётся заранее планировать завтрак, обед и ужин, но для опытных хозяек это не проблема. И тут целое комбо плюсов. Список помогает вам не накупить лишнего, а также сэкономить на доставке готовой еды. У вас же уже всё продумано. Какая уж тут пицца?

Кстати, не забывайте поесть перед походом в магазин. Даже если у вас список.

Второе правило — ищите недорогие аналоги. Да, зимой овощи дорожают, но это не повод отказываться от них совсем. Например, листовой салат в салатик можно легко заменить капустой, а вместо свежей брокколи или цветной капусты купить замороженную. Та же история с ягодами.

Ещё один лайфхак — сравнивать цену за килограмм. В супермаркетах, как правило, есть овощи в упаковке и на развес. Так вот, покупать поштучно почти всегда дешевле. В любом случае полезно сравнивать цену за 1 кг или 100 граммов одного и того же продукта от разных производителей. Иногда реально найти хорошее качество за меньшие деньги. Только состав читайте.

Если вы пытаетесь экономить, не спешите отказываться от постоянно дорожающих рыбы и мяса. Последнее иногда можно заменить на субпродукты — печень или сердце, а рыбу купить замороженную вместо охлаждённой. Также не забывайте про растительный белок — чечевицу, фасоль, горох, нут. Они полезные и недорогие, что ещё надо?

Обязательно проверяйте сроки годности. Покупайте продукты с «хорошей» датой. Они смогут ещё полежать, а значит, вы успеете их съесть, а не выбросить. То, что скоро может пропасть, наоборот, старайтесь есть в первую очередь. Для этого даже можно завести отдельную полку в холодильнике.

И напоследок — закупайте продукты с длительным сроком хранения впрок, даже если в списке этого нет. Особенно если они по акции. Также следите за ценами в разных магазинах: где-то может быть акция, где-то скидка по сроку годности.

Кстати, лучше отказаться от колбасы. Это и лишние траты, и скорый путь к раку.

Фото: Unsplash, Unsplash License