Врач разоблачила мифы о вредных продуктах. Вот что смело можно есть
Яйца
Это полезные продукты, богатые белком. Но их не стоит есть больше двух штук в неделю тем, у кого проблемы с лишним весом или высокий уровень холестерина. Для здоровых людей никаких ограничений нет.
Грибы
Это полезные для пищеварения продукты, богатые клетчаткой. Опасения из-за них связаны, скорее всего, с риском отравиться ядовитым грибом. Кроме этого, надо не забывать, что грибы активно абсорбируют вещества из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать в экологически неблагополучных районах.
Рыбные консервы
Качественные рыбные консервы, приготовленные в солевой заливке, полезны для организма. Благодаря тому что рыбные кости становятся мягкими, кальций и фосфор легко усваивается организмом. Также в рыбе много йода, белка и полезных элементов.
Свинина
Многие опасаются этого мяса из-за высокой жирности. Но, например, вырезка из шеи вполне диетическая. А само мясо богато белком.
Шоколад
Многие боятся сладостей, чтобы не заработать лишний вес. Но 30 г шоколада никому точно не повредят. Наоборот — они улучшат настроения и поддержат тонус.
Хрен, кетчуп и горчица
Хрен и горчица полезны в небольших количествах — они ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Качественный кетчуп улучшает органолептику. Если у человека нет заболеваний ЖКТ, то эти добавки полезны.
Зато вот ряд продуктов, которые любят ценители здорового образа жизни (ЗОЖ) весьма вредны для организма. Список составило издание «Собака.ru»:
- обезжиренные продукты — слабый вкус в них компенсируют добавкой сахара;
- заправки для салатов;
- фруктовые соки с высоким содержанием сахара;
- цельнозерновые продукты — их польза до конца не доказана;
- низкоуглеводные батончики;
- сироп агавы;
- продукты с фитостеринами, которые якобы снижают холестерин;
- спортивные напитки;
- веганская колбаса;
- безглютеновые продукты;
- рисовый сироп;
- сухие завтраки.
Ранее врач предупредила об опасности пищи с химическими добавками.