Врач назвала продукты, которые лишь кажутся полезными. Под раздачу попала даже овсянка
По словам Браун, фрукты, фруктовые соки, овсяное молоко, овсяная каша и рисовые лепёшки лишь кажутся полезными продуктами. На деле в них полно сахара, который провоцирует скачок инсулина в крови, то есть риски развития сахарного диабета второго типа растут. А значит, со временем могут появиться бляшки в сосудах, проблемы с сердцем и суставами.
Эксперт уточнила, что во фруктовых соках порой сахара столько, сколько и в газировке. При этом клетчатки совсем немного. И фрукты сейчас не такие, какие были раньше. В них много сахара и меньше клетчатки. Например, манго, ананас, бананы и виноград вообще лучше есть как десерт из-за слишком большой концентрации сахара.
Даже в овсяном молоке с хорошим составом много углеводов. Что уж говорить о тех продуктах, в которых есть консерванты, загустители и эмульгаторы. Овсянка, по словам медика, тоже спорный продукт — на 8 г клетчатки там может содержаться 62 г углеводов. Но если вы всё-таки любите эту крупу, то лучше брать цельнозерновой вариант долгого приготовления — такой овёс принесёт пользу.
Осторожными стоит быть и с рисовыми лепёшками. В таком продукте много калорий и совсем немного клетчатки. Чтобы уменьшить скачок сахара, эксперт порекомендовала есть лепёшки вместе с авокадо или ореховой пастой.
Многие даже полезные продукты могут стать опасными из-за вредных добавок, которыми их сдобрят производители. О запрещённых «ешках» рассказали тут.