Восточный экономический форум-2023: итоги
О программе форума
Программа ВЭФ-2023 включала шесть тематических блоков:
- «Международное сотрудничество в изменившемся мире»;
- «Логистика перемен»;
- «Дальний Восток за 10 лет: что получилось и что нужно сделать?»;
- «Технологическое развитие как гарантия суверенитета»;
- «Дальний Восток будущего»;
- «Образование и воспитание как основа независимости».
Тема ВЭФ-2023 — «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию».
Ключевое мероприятие форума — пленарное заседание с участием Владимира Путина, а также вице-президента Лаосской Народно-Демократической Республики госпожи Пани Ятхоту. О том, что российский президент сказал в ходе своего выступления, можно узнать здесь.
Важные цифры форума
- В подведении итогов десяти лет работы министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики приняли участие более 7000 человек из 62 стран мира и территорий.
- На полях форума подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд рублей.
- Самые крупные проекты заключены Амурской областью — 173 млрд рублей, Забайкальским краем — 76 млрд рублей, Хабаровским краем — 72 млрд рублей и Приморьем — 56 млрд рублей.
- 41 соглашение подписано с иностранными компаниями.
О мероприятиях ВЭФ-2023
В ходе форума прошли:
- заседание Совета участников судоходства по Северному морскому пути;
- презентация ВЭБ.РФ «Растущие бренды Дальнего Востока»;
- Международная конференция АТЭС по высшему образованию;
- Международная научно-практическая конференция «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир»;
- первый Международный форум «День сокола»;
- II заседание президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Ключевые тренды ВЭФ-2023
- Итоги десятилетнего развития Дальнего Востока. Суть: за последние 10 лет в Дальневосточном федеральном округе удалось внедрить много новшеств, но несмотря на это, регион сталкивается с новыми вызовами.
- Дальний Восток — ключ к новой логистике. Суть: для России важно развивать торговую инфраструктуру в АТР и лучше делать это, опережая рост спроса.
- Укрепление России в статусе технологической державы. Суть: суверенное будущее страны должно опираться в том числе и на развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта.
- Интеграционные объединения — фактор устойчивости. Суть: интеграционные форматы и содружества государств играют решающую роль в вопросе мировой стабильности.
- Туризм как основа нового образа Дальнего Востока. Суть: туризм в ДФО нуждается в государственных мерах поддержки, но имеет широкие перспективы для развития.
- Инфраструктура для молодых патриотов. Суть: необходимо привлекать талантливую молодёжь к решению экономических, инфраструктурных, социальных задач в Арктике и на Дальнем Востоке.
О соглашениях
Самыми крупными соглашениями стали:
- Соглашение о реализации инвестпроектов между ВЭБ.РФ, Сбер, Минвостокразвития России и Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики на общую стоимость 1 трлн 97 млрд рублей. Оно призвано осуществить подготовку и реализацию инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа;
- Соглашение «КРДВ» и «Порт Эльга» на сумму 136 млрд рублей о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта «Строительство угольного морского терминала "Порт Эльга" в районе мыса Манорский»;
- Соглашение «КРДВ» и «Антей Управление Активами» на сумму 124 млрд рублей на строительство 8 судов-краболовов, 2 портовых инфраструктурных комплексов, приобретение 10 лотов на добычу крабов;
- Соглашение Сбера и компании-застройщика UNIKEY о сотрудничестве на общую сумму 68 млрд рублей. Банк намерен предоставить компании кредитные средства в формате проектного финансирования на строительство жилья в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Москве и Московской области.
Также в рамках форума фонд Росконгресс и нефтегазохимическая компания СИБУР договорились о передаче ВЭФ сертифицированных сокращений выбросов парниковых газов для полного погашения углеродного следа мероприятия. Что это значит, объяснили тут](https://secretmag.ru/news/vef-mozhet-stat-uglerodno-neitralnym-forumom-15-09-2023.htm).
Спортивные игры ВЭФ
В этих мероприятиях приняли участие участники из 20 стран. Гребцы из России, Китая, Ирана, Белоруссии и Кубы стали призёрами Международной Владивостокской регаты по академической гребле. Помимо этого, в международном формате состоялись турниры по шахматам, го и мас-рестлингу.
Самое массовое мероприятие — забег «Мы бережём» в поддержку программы президента России по сохранению камчатского кречета. В спортивной акции участвовало около 700 человек. Разминку перед стартом забега провела призёр Олимпийских игр по теннису Надежда Петрова.
Также в рамках спортивной повестки прошли:
- турнир по мас-рестлингу «Кубок УК Колмар» (он объединил спортсменов из 19 стран);
- турнир «Тихоокеанский рубеж» по национальным видам спорта Якутии;
- Парад парусов;
- бизнес-регата «Ведомости»;
- Кубок Росконгресса по парусному спорту в классе «Плату-25»;
- Кубок России по аквабайку;
- зрелищное гидрофлай-шоу;
- Вечерняя лига настольного тенниса;
- турнир на Кубок Росконгресса по шахматам и го и другие мероприятия.
Выставка «Улица Дальнего Востока»
В рамках выставки, которую организовали на набережной бухты Аякс, свой потенциал и достижения смогли показать все 11 регионов Дальнего Востока. Помимо них работали павильоны Минспорта («Спорт — норма жизни» и «Арена ГТО»), Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики («Развиваем Дальний!»), Корпорации «Туризм. РФ», Минпромторга, «РЖД» и «Дом сокола».
Также на выставке можно было ознакомиться с павильоном «Душа России. Север». Его экспозиция была посвящена быту, творчеству и образу жизни коренных малочисленных народов. С 10 по 13 сентября выставка работала для участников ВЭФ, а с 14 по 16 сентября её могли посетить жители и гости Приморского края.
Фестиваль культуры «Владивостокские сезоны»
Вот какие мероприятия состоялись в рамках фестиваля:
- премьера симфонии «Космос», написанная для искусственного интеллекта и Большого симфонического оркестра. Мероприятия прошло на Приморской сцене Мариинского театра;
- концерт «Владивостокские сезоны» на Площади Борцов Революции;
- выступление российского пианиста-виртуоза Дениса Мацуева вместе с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром под руководством дирижёра Дмитрия Юровского;
- выставки «Муравьев-Амурский. Быть губернатором», «Владивосток. Время крепости», «Энергия цвета. Архетипы авангарда», «"Святая Екатерина" Карло Дольчи. Из собрания Государственного Эрмитажа»;
- экспозиция Московского Кремля «Покорители морей и дары океанов в памятниках музеев Московского Кремля»;
- выставка «Китай в творчестве художников русского зарубежья. Из коллекции Сергея и Ирины Беляевых».
Международный форум «День сокола»
В рамках ВЭФ-2023 10 сентября прошёл первый Международный форум «День сокола». Центральным вопросом стали научные основы сохранения редких видов хищных птиц, эффективные методы восстановления природных популяций, наилучшие практики прикладного использования ловчих птиц. В форуме приняли участие официальные лица и эксперты из России, Бангладеша, Египта, Индии, Монголии, Казахстана, Киргизии, Китая и других стран.
В рамках мероприятия Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Монголия и ОАЭ даже приняли рамочную декларацию о намерениях по сохранению популяции кречета. О других результатах и итогах работы форума можно узнать в этом материале.
Форум Креативного Бизнеса
В стартовый день форума — 10 сентября — также прошёл Форум Креативного Бизнеса Мероприятие организовала социальная платформа Фонда Росконгресс — Фондом Инносоциум. Стратегическим партнёром проекта выступила Академия «Дух огня». Деловая программа включала десять сессий, которые объединял девиз «Культурные коды экономики: раскрывая идентичность через сотрудничество». На форуме удалось обсудить последние тенденции, передовой опыт и пути развития важнейших направлений креативной экономики. В том числе:
- использование самобытности и культурных традиций регионов в качестве основы при создании креативного продукта;
- развитие арт-рынка;
- сотрудничество в гуманитарной сфере;
- развитие творческих пространств и кинематографа как двигателей экономики регионов;
- проведение фестивалей как способа обновления городов;
- улучшение городской среды и другие темы.
Количество участников сессий ФКБ оказалось более 120 человек, а общее количество просмотров видеотрансляций во ВКонтакте — более 700 000.