Вместо пюре. Диетолог назвала самые полезные гарниры
Хозяйки в России любят класть в качестве гарнира картофельное пюре. Вкусно и просто. Вот только полезным это блюдо не назовёшь, отметила Сираева. Дело в том, что в сочетании с мясом и рыбой такая еда будет чересчур высококалорийной.
Гораздо полезней считаются запечённые овощи. К примеру, можно положить к мясу кабачки и баклажаны, разные сорта капусты, помидоры и болгарские перцы. В запечённом виде овощи будут менее жирными, чем жаренные на масле.
Также к мясным блюдам и птице подойдут фасоль, горох или нут, указала диетолог. Эти бобовые ошибочно считают «тяжёлым» гарниром. На самом деле они дополнят рацион растительным белком, витаминами и минералами. Сираева посоветовала заранее замачивать бобовые на ночь, чтобы после них не надувался живот.
Освежить основное блюдо помогут сладкие овощи. Речь о запечённых или обжаренных на сухой сковороде помидорах, баклажанах, кабачках, патиссонах и кусочках тыквы.
Далее в списке полезных гарниров рис — спаситель бедняков в странах Азии. Диетолог посоветовала отдавать предпочтение бурому рису, красному и чёрному, нежели традиционному белому. В таких сортах остаётся больше питательных компонентов, витаминов группы В и минеральных веществ.
На самом деле к мясу подойдут и макароны, если это паста или спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Только не надо туда добавлять сливочное масло, жирные сливочные заправки и соусы. Иначе можно переборщить с калориями.
А для рыбных блюд как нельзя кстати будет тушёная капуста. В ней мало калорий, зато много-много питательных компонентов, минералов и витаминов. Также этот продукт помогает усвоению животного белка.
Ранее «Секрет» рассказывал, какие продукты отнимают силы. Среди них есть и любимые многими ягодки, так что стоит ознакомиться.
Фото: freepik