Власти не придумали, как будет работать изоляция Рунета. Закон вступит в силу уже в ноябре
Операторов связи, разработчиков и производителей IT-систем привлекут к разработке закона о «суверенном Рунете». Они смогут предложить собственные правила применения систем для исполнения этого закона.
Идея поступила от Минкомсвязи. Министерство предложило взять руководство над этой разработкой Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), поскольку он тесно общается с профильными компаниями. Союз пока формирует позицию по этому вопросу, но инициативу уже поддержали в ФСБ.
Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об автономной работе российского сегмента интернета. Основные поправки вступят в силу с 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 года должна заработать национальная система доменных имён, а все госорганы будут обязаны перейти на российские средства шифрования. Обеспечение безопасности «виртуальных границ» России предусмотрено в нацпроекте «Цифровая экономика».
Согласно закону, власти создадут инфраструктуру, которая позволит работать российским интернет-ресурсам, если их отключат от иностранных серверов. На это выделили 30 млрд рублей бюджетных средств. Минкомсвязи и ФСБ смогут контролировать точки соединения Рунета с глобальным интернетом. Следить за исполнением закона назначили Роскомнадзор. Он обеспечит операторов необходимым оборудованием, которое будет управлять маршрутизацией трафика, и ограничит доступ пользователей к запрещённым сайтам.
Ранее мобильные операторы из «большой четвёрки» — «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС и «Т2 мобайл» (бренд Tele2) — раскритиковали проект нормативного акта к закону об изоляции Рунета. Они сообщили о «коррупциогенных факторах» и «дефектности» документа.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!