Сотовые операторы раскритиковали проект управления «суверенным Рунетом»
Мобильные операторы из «большой четвёрки»: «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) — раскритиковали проект нормативного акта к закону об изоляции Рунета, который вступит в силу в ноябре 2019 года. В документе Минкомсвязи представлен порядок установки средств связи, с помощью которых Роскомнадзор по требованию властей будет передавать ключевым игрокам рынка указания по централизованному управлению российским интернетом.
«Вымпелком» в своём отзыве заявил о «коррупциогенных факторах» в положениях документа, а также о синтаксических и логических ошибках. Телекоммуникационная компания назвала подзаконный акт «дефектным». Также авторы отзыва пожаловались на ряд невыполнимых правил и правовые коллизии, количество которых делает «невозможным для сторонних участников выявление какой-либо логики в происходящем процессе». Часть сведений в документе «Вымпелком» назвал недостоверными.
МТС отметил, что в Минкомсвязи не уточнили, что подразумевается под понятием «средство связи», которым будет пользоваться Роскомнадзор для транслирования указаний. По мнению оператора, акт является «ярким образцом сборника коррупциогенных норм», а также противоречит закону о персональных данных.
В отзыве «Т2 Мобайл» подчёркнуто, что составители документа допустили неверные трактовки, а почти половина пунктов нуждается в доработке и редактуре.
Ранее акты Минкомсвязи раскритиковали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В организации заявили, что выполнение всех требований министерства может существенно снизить скорость доступа к Сети.
Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об автономной работе российского сегмента интернета. Основные поправки вступят в силу с 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 года должна заработать национальная система доменных имён, а все госорганы будут обязаны перейти на российские средства шифрования.
Согласно закону, власти создадут инфраструктуру, которая позволит работать российским интернет-ресурсам, если их отключат от иностранных серверов. На это выделили 30 млрд рублей бюджетных средств. Минкомсвязи и ФСБ смогут контролировать точки соединения Рунета с глобальным интернетом. Следить за исполнением закона назначили Роскомнадзор. Он обеспечит операторов необходимым оборудованием, которое будет управлять маршрутизацией трафика, и ограничит доступ пользователей к запрещённым сайтам.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!