Витамин B1: для чего он нужен и из каких продуктов его получить
Для чего нужен витамин B1
Научное название витамина B1 — тиамин. Нужен он для переработки глюкозы, расщепление кислот и энергетического обмена в организме. Без него не сможет нормально работать нервная система, отметила Екатерина Кашух в беседе с изданием «Доктор Питер».
Кроме того, без B1 пропадут все наши важнейшие бессознательные процессы — дыхание, сердцебиение и т. д. В общем, человек жить без B1 не может.
Что чувствует человек, если не хватает витамина B1
При дефиците B1 всё начинается с ощущения усталости. Появляется раздражительность, апатия, слабость в мышцах.
«Тяжёлый дефицит витамина В1 может привести к нарушению функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы», — пояснила врач.
В самом запущенном виде человек с нехваткой B1 может заработать болезнь бери-бери. Это слово переводится с сингальского языка как «сильная слабость» и полностью отражает суть недуга. У больного отекают руки и ноги, он не может двигаться. У него развивается сердечная недостаточность.
Почти полная амнезия и дезориентация — это симптомы хронического дефицита B1. Нередко встречаются у алкоголиков, отметила Кашух. Спиртное разрушает тиамин, что вызывает авитаминоз.
Откуда брать B1 и сколько его нужно
Витамин B1 поступает в организм с растительной пищей и мясом животных. Медик подчеркнула, что тиамин — это водорастворимый витамин, значит в организме он не запасается и быстро выводится. Поэтому нормальное питание должно быть регулярным.
Особенно много B1 в дрожжах, лущёном горохе, овсяной, гречневой, пшённой крупе и в хлебе из муки грубого помола. Но учтите: при долгой варке тиамин разрушается.
Как избежать дефицита B1
Строго говоря, нужно питаться прямо совсем плохо, чтобы B1 не хватало. В конце XIX века у японских моряков внезапно обнаружили симптомы дефицита B1. Оказалось, они ели только белый рис и морскую рыбу. Стоило дать им овощи и мясо, как всё прошло.
Но всё-таки даже при нормальном питании нужно помнить: чем больше углеводов потребляете, тем больше нужно B1. По словам врача, если есть много сладостей и мучного, но мало овощей, то глюкоза просто будет накапливаться и откладываться в виде жира.
Также Кашух предупредила: витамин B1 плохо усваивается под воздействием алкоголя, никотина и кофе. Также его нейтрализует шлифованный рис, пресноводная или морская рыба.
Будьте в целом аккуратны с приёмом витаминов. Их избыток тоже ведёт к печальным последствием. B1 быстро выводится из организма, но есть жирорастворимые витамины, которые накапливаются во внутренних тканях. Чем грозит гипервитаминоз и в каких случаях стоит пить витамины — можно узнать здесь.