«Вечные химикаты». Какие ЗОЖ-продукты вызывают рак, накапливая в организме токсины
Что такое «вечные химикаты»
Американские исследователи провели опрос среди 700 человек. Их спрашивали, как часто они употребляют определённые продукты и напитки, после чего проверили уровень ПФАС (полифторалкильных веществ) у них в крови.
ПФАС — это такие синтетические вещества, которые используются в посуде, контейнерах для еды, бытовой химии, упаковке и т. д. Они не разрушаются в естественных условиях, из-за чего их называют «вечными химикатами». ПФАС могут накапливаться в организме человека.
Исследования показывают, что ПФАС могут нарушать работу гормональной системы, ослаблять кости и повышать риск развития некоторых заболеваний — рака, нарушения функции почек и др.
Какие продукты содержат много «вечных химикатов»
Результаты исследования показали, что к накоплению ПФАС в организме приводит употребление в большом количестве следующих продуктов:
- бутилированная вода,
- чай в пакетиках (с сахаром и без),
- переработанное мясо (особенно свинина)
- еда в ресторанах и других заведениях общепита.
- чипсы.
Если с чипсами и свининой всё понятно, то вот с чаем и водой из бутылок — не очень. Это же вполне себе ЗОЖ-напитки. Оказывается, всё дело может быть в упаковке или в загрязнении самого источника (если речь именно о воде). Интересно, что обычная вода из-под крана содержит меньше ПФАС, чем бутилированная.
В каких продуктах мало «вечных токсинов»
К удивлению исследователей, у участников, которые потребляли много сахара, фруктовых и газированных напитков, уровни ПФАС в крови были более низкими.
Также меньше всего ПФАС было у тех, кто ел:
- крупы — рис и овсянку;
- макароны
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- домашний фастфуд.
Предположительно, именно эти продукты провоцируют низкие концентрации ПФАС благодаря высокому содержанию клетчатки. Она ускоряет выведение химикатов из организма.
Существует мнение, что рак могут спровоцировать и компоненты, входящие в состав зубных паст. Правда это или миф — узнайте здесь.