В России запретили госзакупки импортных ноутбуков и планшетов
Об изменении правил в госзакупках сообщил Минпромторг, который стал инициатором их введения. Запрет также распространяется на закупку:
- электронных интегральных схем;
- вычислительных машин для автоматической обработки данных;
- смарт-карт;
- серверов;
- светильников и прочих осветительных устройств, не попавших в другие категории.
Кроме того, в отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчиков обязали соблюдать правило «второй лишний». То есть если поставщики предлагают иностранную продукцию и отечественную, выбор должен быть сделан в пользу последней. Под это правило подпадает такое оборудование:
- коммуникационное оборудование;
- охранно-пожарные сигнализации;
- звуковая аппаратура;
- мониторы;
- навигационная и измерительная аппаратура;
- томографы;
- рентген-аппараты;
- эндоскопические комплексы;
- электрокардиографы.
«Этот акт – логическое продолжение жёсткой политики импортозамещения, которую ведёт Минпромторг России. Акт шёл тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог», — отметил замглавы Минпромторга Василий Шпак.
В августе «Секрет» рассказывал, что Минпромторг предложил ввести баллы для тех производителей, которые будут использовать чипы, созданные в России. Кроме того, министерство хочет давать баллы за инвестирование 250 млн рублей ежегодно в разработку и производство отечественных процессоров. Опрошенные эксперты заявили о рисках возникновения «откупных инвестиций» и «накрутки баллов».
Фото: Pixabay, Pixabay License