В России задумали ужесточить наказание за мелкие взятки. Подробности
Что предлагают
О внесении в Госдуму законопроекта сообщил депутат и председатель её Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Рассмотрят его осенью.
Все предложения касаются получения взятки или коммерческого подкупа в размере не больше 10 000 рублей. А именно:
- Лишение свободы на срок от 3 до 4 лет.
- Конфискация имущества. Это поможет компенсировать ущерб потерпевшим.
- Появление новых квалифицирующих признаков (отягчающих вину). Это «вымогательство», «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «заведомая незаконность действия (бездействия)».
«Кроме огромной общественной опасности, которую несёт в себе такая коррупция, создавая у нечистых на руку чиновников иллюзию вседозволенности и открывая тем самым путь к многомиллиардным взяткам, зачастую такие преступления приобретают характер криминального бизнеса», — отметил Пискарёв.
К тому же действует и такая схема: люди, часто в составе группы, постоянно берут взятки, в итоге набирается сумма, сопоставимая уже с крупной взяткой.
Плюс с 2016 года количество таких преступлений выросло. По словам депутата, в 2021 году мелкие взятки — это пятая часть всех коррупционных преступлений.
Как наказывают сейчас
Пока за взятки до 10 000 карают меньшими сроками и имущество не забирают. Варианты такие:
- штраф до 200 000 или зарплата/иной доход за период до 3 месяцев;
- исправительные работы на срок до 1 года;
- ограничение свободы до 2 лет;
- лишение свободы до 1 года.
Но если нарушитель закона уже попадался на взятках (был под статьями 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса), наказание построже:
- штраф до 1 млн рублей или зарплата/иной доход за период до 1 года;
- исправительные работы на срок до 3 лет;
- ограничение свободы до 4 лет;
- лишение свободы до 3 лет.
Есть и послабления. Давшего мелкую взятку освободят от уголовной ответственности, если он:
- активно помогал раскрытию и (или) расследованию преступления;
- у него вымогали взятку;
- сам сообщил о даче взятки.
Читайте также
Что делать, если у вас вымогают взятку
Во-первых, знать, что это, как и дача взятки, — уголовное преступление. Оно зафиксировано в статьях 290 и 163 соответствующего кодекса.
Во-вторых, не приближать действие закона в отношении себя, то есть не давать взятку.
Как вести себя с тем, кто вымогает у вас деньги, «Секрету фирмы» рассказал адвокат юридической фирмы «ЦПО групп» Павел Пономарёв.
- Тянуть время: под разными предлогами взять паузу — например, «чтобы собрать деньги» и перенести действие на другое время.
- Обратиться к адвокату за профессиональной консультацией, подготовить технику для фиксации вымогательства взятки или обратиться в соответствующие правоохранительные органы.
- Если деньги просят правоохранители, вести себя максимально спокойно, не грубить и не оскорблять (за это есть отдельная статья УК).
- Записать разговор на диктофон или телефон. Если есть возможность, то скрыто. Её можно приложить к заявлению в правоохранительные органы. Она же поможет не только доказать факт вымогательства, но и защитит в том случае, если вас решат обвинить в том, что сами предлагали деньги.
- Если не сможете записать разговор, адвокат рекомендует «сконцентрироваться на формировании своей позиции по той проблеме, из-за которой вымогается взятка (доказывать свою невиновность, отсутствие оснований для проверки)».