В России впервые решили изъять коррупционное имущество у бизнесмена. Он нажился на стройках для Кремля
Суд в Москве признал Дмитрия Михальченко виновным в хищении до 43 млрд рублей на подрядах, связанных со стройкой и ремонтом резиденции президента России. Согласно постановлению, которое изучил РБК, бизнесмену удалось заработать на откатах, благодаря тесным связям с Федеральной службой охраны (ФСО).
Как заявил менеджер компании обвиняемого, Михальченко в разговорах упоминал, что руководство ФСО лично согласовало ему завышение смет на стройку и ремонт.
Суд постановил, что Михальченко, используя свои контакты с ФСО и доверенными лицами в руководстве подрядчика ФГУП «Атэкс», зарабатывал на строительных господрядах. Полученные в результате махинаций деньги Михальченко вложил в строительство глубоководного порта Бронка в Санкт-Петербурге. Часть его инвестиций (7,4 млрд рублей) были прямыми, а часть (18,5 млрд рублей) прошла через цепочку фирм-однодневок, офшоров и латвийский банк. Таким образом предпринимателю удалось отмыть незаконно полученные доходы.
После своего ареста Михальченко переписал порт Бронка на супругу экс-главы ФСО Евгения Мурова и генерала ФСБ в отставке Николая Негодова, оценив его в 3 млрд рублей. Однако спрятать актив таким образом не удалось. В июне Генпрокуратура по решению суда, признавшего сделку фиктивной, изъяла петербургский порт в доход государства. В пользу версии о фиктивной сделке говорило так же то, что суммы в 3 млрд рублей у покупателей быть не могло, по крайней мере, заработанной законно. Доли в «Фениксе», бывшем операторе порта, сейчас находятся в залоге у Сбербанка.
Михальченко находится под арестом с весны 2016 года — тогда ему вменяли контрабанду алкоголя. Сам он связывал своё преследование с попыткой отобрать у него Бронку. Получив срок по этому делу (4 года и 7 месяцев колонии), бизнесмен столкнулся с новыми обвинениями — в создании преступного сообщества и хищении 1,5 млрд рублей на строительстве резиденции президента в Ново-Огарево. Вместе с Михальченко фигурантами дела оказались несколько бывших сотрудников ФСО. По мере продвижения расследования сумма хищений в деле выросла.
Между тем юристы называют судебное решение об изъятии построенного на незаконно нажитые деньги порта беспрецедентным. Впервые прокуратура и суд адресовала претензии, связанные с коррупционным происхождением имущества, не госслужащему, а бизнесмену.
Все предыдущие решения об обращении активов в доход государства выносились в рамках принятого в 2012 году закона о контроле над соответствием расходов чиновников их доходам. Однако судья Кузнецова, рассматривавшая дело, обосновала свою позицию нормами закона «О противодействии коррупции», согласно которому коррупционным могут признать любое имущество, если не удастся доказать его приобретение на законные доходы.
Фото: Кардашов Антон/Агентство «Москва»
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.