В России резко снизилось производство масла и сахара
Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в первый месяц 2021 года составило 493 700 т, что на 10,4% меньше показателя за январь 2020 года и на 12% меньше, чем в декабре 2020 года, свидетельствуют данные ведомства.
В свою очередь, производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций упало до 150 050 т. Это на 20,2% меньше, чем в январе 2020 года, и на 26,2% меньше показателя за декабрь 2020 года. Производство маргарина тоже упало — на 17,4% по сравнению с январём 2020 года и на 29,6% по сравнению с декабрём 2020 года. В результате показатель составил 28 000 т.
Наибольший спад в российской пищевой промышленности в январе 2021 года наблюдался в производстве свекловичного сахара. Показатель снизился на 62,7% в годовом выражении и на 69,5% по сравнению с декабрём 2020 года и достиг 200 800 т.
«Значительное снижение объёмов производства сахара в январе по сравнению с предыдущим месяцем и соответствующим месяцем прошлого года обусловлено окончанием сезона переработки сахарной свёклы и более низкой её урожайностью в 2020 году», — утверждают в Росстате.
В общей сложности выпуск продуктов питания в первый месяц 2021 года снизился по сравнению с декабрём 2020 года на 14,6%. Год к году показатель упал на 2%.
Правительство запустило механизм сдерживания цен на некоторые категории продуктов в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина, который возмутился подорожанием хлеба, подсолнечного масла и сахара. Тогда власти заключили соглашения с производителями о снижении потребительских цен до 110 рублей за 1 л масла и 46 рублей за 1 кг сахара.
По данным «Платформы ОФД», в январе 2021 россияне стали покупать меньше подсолнечного масла и сахара. Эксперты предположили, что граждане ещё не израсходовали запасы, которые сделали в конце 2020 года.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».