В России стало больше депрессивных
Россияне жалуются на страх от новостей о ситуации на Украине, тревогу за близких и опасения из-за возможных последствий западных санкций.
Рост количества заболеваний
Заместитель главного врача Научного центра психического здоровья Вячеслав Ряховский сообщил, что что на приёме люди стали больше жаловаться на переживания за близких в армии или на Украине. «У некоторых пациентов бизнес связан с зарубежными поставками, или они потеряли свои вложения, активы, или оказались в долгах. И, действительно, таким пациентам нужна медицинская помощь», — добавил он.
Как подтвердил президент Российской психотерапевтической ассоциации Сергей Бабин, число людей с тревожно-депрессивными расстройствами растёт. «Понятно, что происходящее вокруг не способствует психическому здоровью», — пояснил он.
Специалист также отметил, что рост спроса на антидепрессанты мог быть проявлением постковидного синдрома. «Мы встречали таких пациентов», — указал он, при этом добавив, что «всё последовавшее после 24 февраля затмило ситуацию с ковидом».
Президент ассоциации подчеркнул, что в своём мнении опирается не на статистику (свежей нет), но на свои впечатления и обмен мнениями с коллегами. У него есть пациенты, уехавшие из страны, с которыми он продолжает работать онлайн, — у таких тоже не всё хорошо, потому что им приходится на новом месте начинать всё с нуля. Есть и пациенты, на состояние которых повлияла потеря работы или бизнеса, но «люди больше пугаются ситуации в стране и в мире».
Пока ситуация не разрешается, экономические, политические и социальные явления будут нарастать, считает специалист. «Понятно, что наступает некая декомпенсация (нарушение психических процессов): можно подождать два, три месяца, стиснув зубы, в надежде, что все разрешится, но, скорее всего, это надолго, и компенсация просто откладывается», — объяснил Бабин. Он подытожил, что заболеваемость депрессией «будет становиться хуже».
Спрос на таблетки
В первом полугодии 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021-го продажи антидепрессантов выросли на 81,3% в деньгах и на 51,7% в упаковках. Об этом свидетельствуют подсчеты DSM Group, анализирующей фармацевтический рынок, отметил Forbes.
Рост закупок лекарств в аптеках зафиксировали ещё в январе. В марте он вырос, поскольку пациенты закупались впрок, опасаясь, что таблетки перестанут поставлять в Россию. Тем не менее в последующие месяцы, когда выяснилось, что дефицита не ожидается, спрос на антидепрессанты не упал. В сравнении с теми же месяцами 2021 года он оказался в полтора-два раза выше.
В Центре развития перспективных технологий, национальном операторе системы цифровой маркировки товаров «Честный знак» посчитали, что в январе — июне 2022 года россияне купили 6 млн упаковок, что на 66% больше, чем годом раньше. В деньгах сумма покупок составила 3,6 млрд рублей — то есть 87% прироста.
Менее высокий рост спроса на антидепрессанты зафиксировали в период с января по май в RNC Pharma. Директор компании по развитию Николай Беспалов рассказал, что общий объём рынка антидепрессантов составил 8,7 млн упаковок на сумму 4 млрд рублей, а динамика к аналогичному периоду 2021 года составила 20% в упаковках и порядка 25% в рублях.
В марте скачок спроса Беспалов объяснил двумя причинами. С одной стороны, люди переживают, что могут появиться ограничения продаж, а, с другой — их волнует общая ситуация в стране. «Мартовский ажиотаж обеспечили пациенты, которые принимали антидепрессанты и раньше, а рост покупок после марта означает, что (в аптеки) пошли ещё и люди, впервые ощутившие, что им нужно обратиться к психоневрологу или к психотерапевту», — сказал он.
Что с конкретными лекарствами
На первом месте по объёму продаж за первые пять месяцев 2022 года стал датский «Ципралекс» (международное непатентованное название «Эсциталопрам»), рассказал Беспалов. Его доля составила почти 13% от общего денежного объёма и порядка 2,8% от натуральных продаж. За первые пять месяцев 2022 года по сравнению с тем же временем в 2021-м его продажи выросли в 2,4 раза.
Американский антидепрессант «Золофт» («Сертралин») оказался на втором месте — его продажи составили в денежном выражении 9,2% и около 11% в упаковках, при этом выросли на 19%.
На третьем месте — венгерский «Велаксин» («Венлафаксин») с долей 6,4% и 2% в упаковках, его динамика продаж составила 16%. Четвёртый в списке — датский «Бринтелликс» («Вортиоксетин») — с долей 6,3% в рублях и 1,2% в упаковках, продажи выросли на 19%.
Рост продаж препаратов связан с тем, что они активно продвигаются во врачебной среде, уверены эксперты. Со временем более дешёвые аналоги могут сместить с рынка эти лекарства, особенно если у покупателей станет меньше денег.
Ранее сообщалось, что российские компании стали активнее вкладываться в программы психологической поддержки сотрудников. За год спрос на такие услуги в онлайн-сервисах вырос почти в пять раз. Также увеличение числа консультаций по ДМС с профильными специалистами отметили в страховых компаниях.