secretmag.ru
Новости2 мин.

В России резко увеличили производство шампанского

В мае 2022 года производство шампанского и игристых вин в России выросло на 39,3%, до 8,24 млн л, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Рост объёмов наблюдался с начала года: в феврале — на 6% (до 7,04 млн л), в марте — на 20% (до 8,88 млн л), в апреле — почти на 30% (до 8,72 млн л). За первые пять месяцев года производство игристых вин в России увеличилось на почти на 25%, до 39 млн л.

Специалисты связывают такой рост с падением импорта иностранной продукции, сообщил РБК. С января по апрель 2022 года количество вина, ввозимого в страну, упало на 45%, до 6800 т. В денежном выражении поставки сократились на 44%, до €26,4 млн. В конце февраля многие крупные производители вин отказались работать с Россией из-за проблем с логистикой и снижения курса рубля. Так российский рынок потерял вина из Франции, США и Австралии, а страны ЕС ограничили экспорт вин дороже €300 за бутылку.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин отметил, что в низком ценовом сегменте рынок особых потерь не испытал, но с поставкой дорогих игристых вин стоимостью от 3000 рублей начались проблемы. Французские дома отказались экспортировать шампанское в Россию, а на них приходилось около 80% рынка. Заместить этот объём в таком количестве и качестве не получится, убеждён эксперт.

Он отметил, что прирост производства может быть связан не только с санкциями, но и с восстановлением рынка после обвала в 2021 году. В 2020-м в России приняли закон о виноградарстве и виноделии, который запрещал производить вино из импортных продуктов. К примеру, крупнейшие винодельни страны сильно зависели от иностранного сырья — «Абрау Дюрсо» делало из него 60% продукции, а «Игристые вина» — 100%.

За предыдущие годы производители смогли перестроить процесс изготовления тихих и игристых вин, к тому же стали плодоносить виноградники, посаженные ранее. Но даже при таком подъёме рынка игрокам не удалось восстановить производство до объёмов 2020 года, когда они выпустили 47 млн л вин.

Ранее «Секрет» писал, что российские рестораны начали переходить на отечественный алкоголь. Изменения коснулись в основном крепкого спиртного и вина.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:РБК