В России резко и сильно вырос спрос на конину. Как это связано с Новым годом
В марте в России выпустили 39 тонн тушёнки из конины, а в октябре — 276 тонн, рассказали Baza аналитики системы «Честный знак». По их мнению, рост производства связан со спросом покупателей.
Фермерские хозяйства также отметили всплеск интереса к этому виду мяса.
Люди чаще всего покупают тушёнку, вяленую и свежую конину, которую затем замораживают.
Ещё популярна казы — традиционная колбаса из конского мяса и сала со специями.
Чем особенна конина
Конина — это диетическое мясо с небольшим количеством жира. По цвету напоминает говядину, а по вкусу немного слаще.
В его составе есть кислота, которая помогает расщеплять холестерин. Мясо богато витаминами А и В, содержит железо, рассказал шеф-повар Сергей Улокин.
Что сильнее всего подорожало за 2025 год
Стоимость потребительской корзины в России за год выросла на 9%. Наибольший рост цен показали лук и творог.
Аналитики сравнили цены на основные продукты летом 2025 года с ценами годичной давности. Исследование провели на основе 100 миллионов чеков из магазинов.
Сильнее всего за год подорожали:
- говядина — на 17%.
- курица — на 18%;
- лук — на 23%;
- творог — на 20%;