В России рассказали о пользе плавающего курса рубля
Регулятор 7 лет назад перешёл к таргетированию инфляции с целью в 4%. «До этого был тот или иной механизм управления курсом, и я не исключаю, что в этом зале некоторые с ностальгией вспоминают те времена, когда был этот режим. Потому что, действительно, стабильный курс очень важен для внешнеэкономической деятельности. Но всё-таки эта стабильность была временами и кажущейся, потому что как только случался внешний шок, у нас происходило резкое обесценение курса»,— сказала Набиуллина на форуме «Сделано в России» (цитата по «Коммерсанту».
Краткосрочно плавающий курс может чуть больше колебаться, но «в целом он позволяет уменьшить риски вот таких резких изменений курса», считает глава ЦБ.
Набиуллина заявила, что Центробанк должен контролировать именно уровень инфляции, а не курс рубля. «Контроль инфляции — это вообще дверь для появления в экономике длинных денег (долгосрочных заимствований. — Прим. «Секрета».). Не бывает дешевых кредитов при высокой инфляции», — сказала она.
В октябре Банк России повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. Последний раз показатель был на этой отметке с 14 июня по 26 июля 2019 года. Регулятор начал поднимать ставку с марта, когда она ещё находилась на историческом минимуме в 4,25%.
«Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остаётся существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — сообщил тогда ЦБ.
Фото: Pexels, Pexels License