В России подорожают сладости. Всё из-за пальмового масла
В ближайшие полгода кондитерские изделия могут подорожать на 5–7%. Причина — повышение НДС на пальмовое масло, которым производители заменяют другие растительные и молочные жиры. Об этом «Известиям» сообщила замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова.
«В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5–7%», — сказала Петрова.
Налог на пальмовое масло поднимется с 10% до 20% с 1 октября 2019 года. Его широко используют для производства жиров, маргаринов и спредов, кондитерской глазури, шоколадных и молочных изделий, соусов, а также детского питания.
Директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова допустила повышение цен до 10%. По её словам, стоимость будет рассчитываться в зависимости от содержания в продукте пальмового масла.
При этом, в силу уникального состава и дешевизны пальмового масла, найти ему полноценную замену будет проблематично, говорит эксперт. Однако рост цен на сладости может немного сдержать рекордное падение цены белого сахара в России.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!