В России удвоили налог на пальмовое масло

24 июля в 16:13

Пальмовое масло исключили из льготного перечня НДС. Госдума приняла поправку об этом в третьем, окончательном чтении. Как следствие, НДС на масло вырастет вдвое, с 10 до 20%. В свою очередь, депутаты одобрили пониженную ставку НДС в размере 10% в отношении фруктов и ягод, включая виноград.

Причиной повышения НДС на пальмовое масло стали массовые жалобы россиян на опасность для здоровья продуктов, в котором оно присутствует. Будучи дешёвым заменителем молока, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая, попадая в организм, активно взаимодействует с кальцием, образуя нерастворимые соединения. Из-за этого его употребление в чрезмерных количествах приводит к снижению минерализации костных тканей.

Решение о повышении ставки приняли на фоне непрерывного роста импорта пальмового масла на протяжении последних лет. Этот продукт вошёл в ряды лидеров продаж с началом антисанкционного кризиса. В 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году. В январе — апреле ввоз этого масла увеличился на 7,9%, до 361,7 тыс. тонн (на $224,8 млн).

Доходы от повышения ставки на пальмовое масло направят «на реализацию мероприятий по повышению продуктивности в молочном скотоводстве».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!