В России официально будет два названия шаурмы. Какие ещё стандарты собираются предъявлять к блюду
Из чего можно готовить шаурму
В качестве основы для шаурмы ГОСТ предлагает несколько видов мяса. Помимо «классической» шаурмы с курицей или свининой, в блюдо можно будет добавлять:
- говядину;
- телятину;
- баранину;
- ягнятину;
- козлятину;
- индейку.
Что можно использовать для начинки:
- овощи (свежие и маринованные);
- картофель;
- зелень.
Заворачивать блюдо предлагается в пшеничные лепёшки, лаваши и питы.
Соус для шаурмы можно будет готовить на основе майонеза или сметаны, а также кефира, йогурта, кетчупа и других продуктов.
Дополнительно в шаурму можно будет класть яйца, сыры, орехи и семечки, написало РБК.
Другие требования
В ГОСТе также предусмотрены требования к упаковке шаурмы. Например, на ней должны быть указаны масса нетто, состав, время приготовления, срок годности, а также пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта.
Отдельно в документе прописали требования к местам, где готовят шаурму. Например, там сказано, что «в предприятиях питания запрещается проживание физических лиц, в производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений».
Зачем нужен ГОСТ на шаурму
В апреле 2024 года Роскачество проверило качество шаурмы в Москве и Петербурге. Из трёх десятков марок проверку прошла только одна.
При этом в 2023 году в России было сразу несколько громких случаев отравления шаурмой.
Эксперт Ольга Пасько объяснила «Секрету», почему именно это блюдо часто оказывается причиной отравлений. Часто всё дело не в качестве продуктов, а в месте, где делают блюдо. Подробнее читайте здесь.