secretmag.ru
Новости2 мин.

В России обсудили меры для развития профессиональных траекторий женщин в науке

Роль женщины в разных областях общественной жизни всё чаще становится важной темой для обсуждения. К примеру, на Конгрессе молодых учёных 3 декабря прошла сессия под названием «Женщины в науке. Наука без границ». Участники дискуссии говорили о мерах, которые необходимо принять для развития профессиональных траекторий женщин в тех научных сферах, где они представлены в меньшей степени.

Эксперты также обсудили вопросы использования научной дипломатии для международных коммуникаций между женщинами-учёными. Модератором сессии стала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В дискуссии участвовали кандидат биологических наук, директор Федерального научного центра биологической защиты растений Анжела Асатурова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, ректор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова и многие другие женщины из научной среды.

Загайнова рассказала, что сейчас очень популярна система наставничества. В её университете аспирант помогает студенту и знакомит его со многими научными деталями, а студент, в свою очередь, становится наставником для школьника.

«Если мы говорим о девочках, которые приходят в науку, очень важно, чтобы она увидела старшую наставницу <...>. Которая привела бы её в лабораторию, спокойно всё показала, рассказала, как это устроено, как можно работать. Такой наставник не только учёный, но и наставник по жизни», — отметила она.

Участники сессии заявили, что женщины-учёные активно проявляют себя в самых разных направлениях технических и гуманитарных наук и достигают успехов в сфере инженерных разработок и технологий.

С 1 по 3 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» проходил II Конгресс молодых учёных. В программе мероприятия было десятки тематических сессий о состоянии и перспективах науки, исследований и образования. Участниками II Конгресса молодых учёных стали делегаты из более чем 40 стран мира. Организаторами мероприятия выступали Минобрнауки, президентский координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и фонд «Росконгресс».