secretmag.ru
Новости2 мин.

В России хотят упростить продажу жилья с детскими долями. Сейчас это почти нереально

Материнский капитал — само по себе явление полезное: для любой молодой семьи деньги на ребёнка не лишние. Но вот оказывается, что использовать эти средства на покупку жилья не самое выгодное мероприятие. Все «детские» сделки нужно заверять в органах опеки (а покупатели сразу просят скидки за любые усложнения процедуры). Но депутаты, кажется, придумали, как решить проблему.

В Госдуме разработали документ, разрешающий менять долю детей в жилье, например купленном на средства маткапитала или доставшемся в наследство, на долю в квартире близкого родственника. Сейчас Гражданский кодекс России это запрещает.

Сегодня при покупке другой квартиры вместо «детской» сделку приходится согласовывать в органах опеки. А в некоторых случаях сделка в принципе невозможна — например, если семья продаёт квартиру, чтобы заключить договор долевого участия на ещё не построенный объект.

«Обычно опека даёт ответ в течение 15 дней, но есть опасность отказа. На сегодняшнем рынке при любых усложнениях сделки покупатели просят скидки», — рассказал глава компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков.

Представители бизнеса уверены, что нынешние риски затягивания сделки и её сложность для покупателей — это повод для снижения цены продажи. Сделки с недвижимостью должны быть удобны и предельно просты для покупателя, считают они. И любое облегчение бюрократии — это здорово.

Часто люди хотят провести обмен между несколькими своими квартирами или продать жильё, чтобы получить деньги. Но опека сделки по продаже квартир с «детскими» долями разрешает крайне редко — особенно в тех случаях, когда им на замену не покупают новые.

«Законопроект, разрешающий такие обмены между детьми и их близкими родственниками, — первый шаг в решении подобных проблем. Сегодня люди, воспользовавшиеся маткапиталом для улучшения жилищных условий, зачастую оказываются в менее выигрышном положении, чем все остальные», — подчеркнула депутат Светлана Разворотнева.

А девелоперы также отметили, что чем проще семьям будут продавать такое жильё, тем больше будет сделок, а это сейчас актуально на фоне снижения спроса, хоть и не сильно сделает погоду, поскольку доля таких сделок невелика.

При этом бизнесмены уверены, что в законе надо чётко прописать механизм подобного обмена и то, как его должны контролировать органы опеки. Иначе некоторые хитрые россияне могут придумать схемы вывода маткапитала за счёт детских долей, особенно с участием немощных и пожилых родителей или других родственников.

Ранее «Секрет» писал о жительнице Перми, которая использовала маткапитал для покупки квартиры. Правда, долгожданного жилья она так и не увидела, ещё и без денежек осталась. Новый дом застройщик не сдал в установленные сроки, из-за чего договор был расторгнут. Материнский капитал вернули, но не пострадавшей, а Пенсионному фонду России. Женщина попросила ПФР вернуть ей деньги, но ей отказали.

Источник фото:Kate Darmody
Источник:«Известия»