В чём польза, брат? Россиянам раскрыли секреты чечевицы
Состав чечевицы
В чечевице много:
- легкоусвояемого белка;
- железа;
- витамина В1;
- аминокислот;
- кальция;
- магния;
- фосфора;
- аминокислот омега-3 и омега-6.
В ней мало жира, поэтому она полезна тем, кто следит за фигурой. Также в ней много фолиевой кислоты и её советуют беременным.
Среди полезных свойств чечевицы называют следующие:
- понижение кровяного давления;
- помощь в похудении;
- снижение риска онкологических заболеваний;
- улучшение работы головного мозга;
- ускорение метаболизма;
- увеличение мышечной массы.
Кому надо есть чечевицу
Кроме того, что это бобовое растение полезно беременным, также его стоит есть:
- вегетарианцам — как замену животному белку;
- людям с ожирением — она стимулирует обмен веществ и помогает сбросить вес;
- больным сахарным диабетом — помогает снизить уровень сахара в крови.
Также чечевицу полезно есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. А у женщин она снижает риск заболевания раком груди.
В чём может быть вред от чечевицы
Её нельзя есть в сыром виде — в ней содержатся токсичные фазин и фазеолунатит. Эти яды исчезают только после термической обработки.
Также чечевицу не стоит есть больным подагрой и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Этот продукт может вызвать брожение в желудке.
Ранее диетолог назвала продукты, которые помогут быстро оздоровить рацион.