В ЦБ ответили на вопрос о повторении 1998 года в России
Деноминация — изменение нарицательной стоимости денежных знаков в меньшую сторону. В ходе этого процесса старые банкноты и монеты меняют на новые, изымая предыдущие из обращения.
Проще говоря, существующие в стране монеты и купюры получают меньший номинал за счёт сокращения нулей. К примеру, если власти решают использовать коэффициент 1000, прежняя банкнота в 10 000 рублей становится купюрой или монетой в 10 рублей. Одновременно с этим в стране в таком же соотношении пересчитываются цены, зарплаты, социальные выплаты (пенсии, пособия) и прочее.
Основная задача деноминации — стабилизировать курс национальной валюты и упростить расчёты внутри страны (это особенно актуально, если товары первой необходимости стоят сотни тысяч или даже миллионы). Обычно деноминацию проводят на фоне гиперинфляции — резкого роста цен на внутреннем рынке.
Подробнее об этом «Секрет» рассказывал здесь.
Белов объяснил, что в 1998-м деноминация должна была укрепить доверие к российской валюте.
Вопрос о возможности деноминации в России прозвучал на фоне масштабного обновления купюр. Выпуск новых банкнот фактически доказывает, что валютная реформа в стране не планируется, так как деноминация — довольно затратный процесс, отметило издание.
«Деноминация 1998 года была довольно затратной и продолжительной, поскольку активный обмен шёл целый год, изымались старые купюры через торговые сети, кредитные организации. И в принципе процесс затянулся на три года», — согласился Белов. По его словам, тогда власти проделали огромную работу — обменяли около 6 млрд банкнот.
По словам зампреда ЦБ, сейчас модернизация банкнот направлена на то, чтобы сделать купюры более качественными, долговечными и защищёнными.
В конце июня в России представили новую сторублёвую купюру. На ней изображены Красная площадь и парк «Зарядье». Сейчас идёт работа над эскизом для купюр номиналом в 1000 и 5000 рублей.
Ранее «Секрет» писал, что к концу 2022 года в России могут появиться бумажные 10 и 5 рублей.