Участники рынка предложили ЦБ самому помогать попавшим под санкции банкам
Финансовые организации направили предложения по доработке документа «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», который регулятор ранее предложил обсудить общественности.
По словам главы НСФР Андрея Емелина, реализация предложения ЦБ может создать риски перераспределения потерь от крупных участников рынка, попавших под санкции, в сторону небольших по капиталу и не имеющих государственного участия. Он считает, что на практике помощь пострадавшим от форс-мажоров будет трудно отделить от коррекции убытков тех, кто применяет рисковые бизнес-модели.
Вопросы у банкиров в текущей ситуации вызвали и подходы, основанные на международных стандартах. Так, предлагается полностью исключить из документа ESG-повестку, как не имеющую отношения «к изменениям экономико-политических условий работы финансового рынка и к устранению их последствий».
« не то направление, на которое сейчас имеет смысл тратить время. Я считаю также, что следовать базельским принципам для российских банков на данный момент бессмысленно. Зачем применять стандарты, которые комплементарны для американских банков, очень тяжелы для европейских и нам вообще никак не подходят?» — отметила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.
Впрочем, с учётом сохранения связей с финансовым рынком дружественных стран некоторые эксперты предлагают отказываться от международных практик осторожно.
Так, по мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, нужно продолжить работу над развитием удалённой идентификации, в том числе созданием эффективных механизмов для работы с нерезидентами из дружественных государств.
Ранее президент РФ Владимир Путин разрешил российским банкам, у которых средства в иностранной валюте оказались заморожены за рубежом, приостановить операции с бизнесом в этой валюте. А в ЦБ рассказали, что делать с долларами в условиях санкций, сделавших сбережения в этой валюте менее надёжными.