secretmag.ru
Новости2 мин.

У БРИКС+ может появиться собственная валюта

Через несколько месяцев состав БРИКС вырастет более чем в 2 раза — с 5 стран до 11: к Бразилии, Индии, Китаю, России и ЮАР добавятся Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Помимо развития торгово-экономических связей, на повестку также выйдет и упрощение расчётов между странами. В связи с этим Росконгресс предложил создать общую расчётную единицу — валюту БРИКС+.

Будущее расширение БРИКС делает актуальными вопросы развития торгово-экономических связей стран объединения и упрощения расчётов между ними. Одним из возможных решений в этом направлении могло бы стать создание общей расчетной единицы — валюты БРИКС+, отметили в «Росконгрессе».

Особенностям построения союза и перспективам усиления дедолларизации в результате его создания посвящён аналитический обзор «Росконгресса» — «Деньги для БРИКС+: от расчётной единицы до валютной системы».

C 1 января состав блока БРИКС расширится с 5 до 11 участников. Были: Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР. Добавятся: Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Получается, в странах объединения БРИКС+ будут проживать 47% населения планеты и на них придётся около 37% мирового ВВП. Кроме развития торговли между странами‑участницами, деятельность блока БРИКС+ предполагает и смещение центров силы. По итогам первого полугодия 2023 года экспорт КНР в государства, входящие в инициативу «Пояса и пути» обошёл по объёмам поставки в США, ЕС и Японию вместе взятые. И эта тенденция сохранится в будущем, так как темпы роста развивающихся экономик будут выше, чем динамика ВВП развитых стран.

Но развитие внутренней торговли между странами БРИКС+ замедляет основанная на долларе США структура международных расчётов и конкуренция платёжных систем внутри объединения, заявили в «Росконгрессе». Специалисты считают, что для эффективного снижения веса американского доллара во внешнеторговых операциях и достижения положительного экономического эффекта нужно объединить усилия стран БРИКС+ в принятии необходимых экономических и бюджетных мер, направленных на устранение существующих противоречий.