secretmag.ru
Новости2 мин.

Тромб не пройдёт. Какие продукты защитят ваши вены от закупорки

Диетолог Кондаурова: лук и чеснок помогают снизить риск тромбоза. Эти продукты содержат аллицин — маслянистую жидкость, которая снижает вязкость крови. Именно она придаёт чесноку специфический запах. В Средние века люди верили, что запах чеснока отпугивает вампиров и другую нечистую силу. Член ассоциации «Диетологи России» Анастасия Кондаурова рассказала, какие ещё продукты полезно есть для профилактики тромбов в сосудах.

Чем опасен тромбоз глубоких вен

Тромбы — это опасные сгустки крови, которые часто образуются в глубоких венах конечностей. Они могут появиться с тыльной стороны стопы и подошвы, на голени, а также в зоне колена и бедра.

Самое опасное последствие тромбоза — это закупорка лёгочной артерии. От тромба могут оторваться части, которые кровью занесёт в артерию. В результате закупорка из конечностей перенесётся в лёгкие.

Обычно для профилактики тромбов пациентам прописывают антикоагулянты — препараты, снижающие свёртываемость крови. Однако разжижать кровь помогают и некоторые продукты питания, причём довольно привычные россиянам.

Что нужно есть от тромбов

Вокруг чеснока всегда ходило много мифов. Его запах отталкивает комаров, мух и клещей. По одной из версии, именно из-за этого средневековые люди решили, что чеснока боится нечисть — те же вампиры.

В наше время чеснок воспринимается в народе как антимикробное средство. И хоть у него действительно есть такой эффект, это не значит, что растение убивает коронавирус. А вот чем на самом деле чеснок полезен, так это своей способностью разжижать кровь.

В чесноке, как и в луке, содержится аллицин. Именно он придаёт растениям характерный запах. А ещё помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, рассказала изданию «Подмосковье сегодня» диетолог Анастасия Кондаурова.

Вот что ещё полезно есть для профилактики тромбоза глубоких вен:

  • Авокадо — разжижает кровь за счёт олеиновой кислоты.
  • Грецкие орехи, миндаль и фисташки — имеют в составе аргинин, который способствует расширению сосудов.
  • Виноград — содержит антиоксиданты, помогающие снижать риски воспалений и повреждений сосудов. Витамин C и эллаговая кислота в составе уменьшают вероятность появления тромба.
  • Баклажаны — антоцианы в их составе защищают организм от воспалений.

«Все эти продукты и элементы предотвращают образование тромбов, а также улучшают состояние сердца и кровеносной системы», — рассказала Кондаурова.

Как провериться на тромбы в домашних условиях

Если вы подозреваете у себя тромб, можно провести небольшой экспресс-тест. Британский профессор Марк Уайтли советует встать на цыпочки. Если опасный сгусток крови всё же есть, появится боль в икрах.

Провериться ещё можно так: покашляйте, чтобы напряглись мышцы пресса. Если в процессе появилась боль в ноге, значит, тромб есть.

И последний тест: лягте на спину и согните ноги в коленях. Другой человек должен потянуть вашу стопу в противоположном направлении. Резкая боль от сдавливания вен мышцами — признак наличия тромба.

Но что именно приводит к тромбозу? Очень часто сгустки крови в глубоких венах образуются из-за продолжительной гиподинамии, то есть сидячего образа жизни. Больше о причинах патологии — узнайте здесь.