secretmag.ru
Новости3 мин.

«Телега впереди лошади». Экономист объяснил, что не так с пенсионным капиталом для молодёжи

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил выдать молодым россиянам 10 000 рублей в качестве начального капитала в добровольной пенсионной системе. Ожидается, что взнос будет мотивировать молодёжь к пенсионным отчислениям. Экономист Денис Ракша в беседе с «Секретом фирмы» отметил, что государство может класть на счёт и 100 000 рублей, но до пенсии люди их не увидят.

Возвращение к накопительной пенсии

С 2014 года в России заморозили накопительную часть пенсии. Все страховые взносы стали уходить на формирование страховой пенсии. Сейчас эти деньги идут на выплаты пенсионерам, но при этом неясно, что делать с уже сформированными «капиталами».

В сентябре 2021 года стало известно, что Минфин хочет перевести накопительную обязательную пенсию в добровольную стандартную. При этом стимулы для добровольного перехода граждан в новую систему, налоговые вычеты и софинансирование ещё не определили. Над проектом реформы добровольных пенсионных накоплений сейчас работает и Центробанк.

Свою позицию решили высказать в РСПП. Организация выступила за передачу накоплений в собственность граждан. Также она предложила государству софинансировать добровольные взносы молодых россиян: если человек сам перечисляет от 2000 до 12 000 рублей в год, то государство удваивает эту сумму.

Чтобы мотивировать молодёжь откладывать на будущую пенсию, РСПП предложил выдать трудоустроенным молодым гражданам стартовый капитал — 10 000 рублей. Как сообщил президент СРО НАПФ Сергей Беляков, представители Минфина, ЦБ, Минтруда, Пенсионного фонда России (ПФР) и других заинтересованных ведомств в целом одобрили инициативу по начальному капиталу и софинаснирванию. По его словам, обсуждается только сумма.

Куда деньги класть будем?

Можно сколь угодно предлагать различные формы софинансирования накоплений, но все они должны работать внутри системы накопительной пенсии, напомнил старший партнёр компании «Неокон», экономист Денис Ракша.

«Сейчас такой системы накопительной пенсии нет. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Нужно сначала воссоздать эту систему, а потом уже обсуждать, как она будет работать, сколько денег класть на счёт, как финансировать. Ну очень странно обсуждать стартовые взносы, не понимая, куда они попадут. Не знаю, зачем РСПП такой дешёвый пиар», — сказал он.

По словам аналитика, какой именно будет стартовая сумма на накопительном счёте, не столь важно, так как эти деньги нынешняя молодёжь всё равно не сможет получить, пока не достигнет пенсионного возраста.

«Соответственно, государство ничего не теряет. Понятно, что Минфин будет жаться до последнего, но в принципе они и 100 000 рублей туда могут положить — деньги всё равно будут лежать без движения. А если быть точнее, этими средствами будет распоряжаться управляющая компания в структуре госкорпорации ВЭБ.РФ, которая инвестирует пенсионные накопления россиян по ОПС (обязательному пенсионному страхованию. — Прим. ''Секрета''). А реально эти деньги придётся выплачивать лет через 50, когда нынешние молодые люди выйдут на пенсию. Но за это время либо ишак сдохнет, либо падишах помрёт», — пояснил Ракша.

Идея стартового пенсионного капитала может обратить внимание молодёжи на то, что уже сегодня нужно думать о будущей пенсии, отметил профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Однако одни эти 10 000 рублей вряд ли будут мотивировать молодых людей копить вдолгую.

«Вряд ли одноразовым взносом можно разрешить клубок проблем, касающийся накопительной пенсии, который мы не можем разрешить десятилетиями. Поэтому важно задуматься, какова долгосрочная стратегия, какие гарантии со стороны государства, какие финансовые знания надо дать людям и т. д. Также непонятно, почему именно молодёжи нужно дать 10 000 рублей. Может, сейчас стоит пенсионерам их положить, к примеру?» — указал экономист.

С другой стороны, заметил Ордов, стартовый пенсионный капитал для молодёжи может стать источником внутренних инвестиций для страны.

«Мы видим, что иностранные инвестиции не сильно торопятся в Россию. Может, сейчас государство хочет сформировать некое замещение зарубежных капиталов нашими российскими финансовыми ресурсами. Если молодёжь действительно приобщить к культуре накопления, то наши внутренние инвестиции получат существенный рывок. Мне кажется, государство больше сейчас думает, где найти долгосрочные и дешёвые средства для развития экономики, — добавил он.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:«Секрет фирмы»