secretmag.ru
Новости3 мин.

Сырная пицца без сыра. Что не так с «Маргаритой» в российских ресторанах и доставках

Роскачество: половина проверенных пицц «Маргарита» оказалась с фальсификатом. При приготовлении блюда обычно используют сыр моцарелла. Но он дорогой, поэтому некоторые производители вместо сыра кладут продукт с растительными жирами, то есть фальсификат. Сырный подвох обнаружили в пицце «Шеф Перекрёстка», «Империя Пиццы», «Dostaевский», Pizza Hut и др. Специалисты также выяснили, у каких производителей моцарелла всё же настоящая.

Фальсификат в «Маргарите»

Почему решили проверить именно «Маргариту»? Россияне вообще любят пиццу с сыром, но обычно в большинстве пицц много ингредиентов с растительными жирами. А у «Маргариты» ингредиентов мало: сыр, спелые томаты и листья ароматного базилика.

Вот только сыр там не самый дешёвый — моцарелла. И это, пожалуй, самое главное в блюде. Однако в Роскачестве подозревали, что некоторым производителям хочется сэкономить, поэтому специалисты решили проверить.

Они отобрали 20 торговых марок. Из них 14 приготовили в пиццериях, 4 купили как замороженный полуфабрикат, ещё 2 — как полуфабрикат охлаждённый. Никто из производителей на маркировке не указал растительные жиры.

«В 9 из 20 случаев в сыре выявлены признаки фальсификации: наличие фитостеринов и несоответствия ГОСТ Р по жирнокислотному составу говорят о том, что производители экономят на самом дорогостоящем ингредиенте и обманывают потребителя», — рассказали эксперты.

Кто подменяет сыр в «Маргарите»

Роскачество составило список производителей, которые делают «Маргариту» с ненастоящим сыром. Чем больше доля фитостерина в сыре, тем меньше в нём самого сыра. В антирейтинг попали:

  • «Шеф Перекрёсток» — 98% фитостерина;
  • «Империя пиццы» — 96%;
  • «Много лосося» — 92,3%;
  • Pizza Hut — 78,1%;
  • «Цезарь» — 60,7%;
  • «Сыроварня» — 48,6%;
  • «Dostaевский» — 39,5%;
  • La Trattoria — 34,1%;
  • PizzaSushiWok — 18,2%;

У кого сыр настоящий

В сыре прочих пицц фитостерины не обнаружены, колебания по жирнокислотному составу незначительные (от 1 до 4 ЖК). Сильнее всех к идеалу приблизились:

  • ТМ Spar;
  • Papa John’s;
  • «Самокат»;
  • «Алло! Пицца»;
  • Ozon fresh;
  • «Додо Пицца»;
  • Domino’s;
  • «ВкусВилл»;
  • Il Patio.

В сыре пиццы «Якитория» и «Tvoя pizza» фитостерина тоже мало — всего 5,2% и 5,5%. Однако у них несоответствие по 9 жирным кислотам, а у «Tvoя pizza» — по 4. Такие результаты вполне могли быть от примеси масла растительного (оливкового или подсолнечного) в процессе готовки пиццы, пояснили в Роскачестве.

В итоге с фитостеринами оказались шесть из 14 пицц из доставки, фитостерины обнаружены у двух из четырёх пицц, которые куплены в отделе заморозки, и выявлены в одной из двух охлаждённых пицц. То есть вероятность купить «Маргариту» с сыром или с подделкой — 50 на 50.

Дорогая пицца лучше?

Пицца с фейковой моцареллой закономерно оказалась дешевле, нежели с настоящим сыром. Блюдо с растительным жиром стоит примерно 43–90 рублей за 100 г. А пицца с настоящим сыром обойдётся в 71–205 рублей за 100 г.

Разница среди замороженных полуфабрикатов ещё больше. Например, замороженная пицца «Самоката» при весе в 320 г стоит 349 рублей — это вдвое дороже, чем у пицц с ненастоящей моцареллой.

Но эксперты призывают ориентироваться не только на цену. На то есть две причины:

  • в среднем ценовом сегменте пицца, которая стоит 70–90 руб. за 100 г, может быть как с настоящим сыром, так и с фальсификатом;
  • в премиум-сегменте встречаются исключения. Например, пицца за 620 рублей от syrovarnya.com ресторатора Аркадия Новикова содержит те самые фитостерины, выяснили эксперты.

В конце концов, никто не мешает нам приготовить пиццу самим — причём сделать её можно максимально безвредно и при этом вкусной. Рецепт ЗОЖ-пиццы можно посмотреть здесь.

Источник:Роскачество