secretmag.ru
Новости

Сухой и без пятен: как выбрать хороший репчатый лук? Ответ химика

Химик Керефова: поверхность лука должна быть достаточно твёрдой. Репчатый лук — почти самый ходовой овощ на кухне: он идёт и на зажарку в суп, и в свежем виде в салат либо зажаривается вместе с картошкой. Он добавляет блюду неповторимый вкус, приносит массу пользы, а ещё и стоит недорого. Главное — выбрать качественный товар. Рассказываем, как это сделать.

Как выбрать лук

Как объяснила «Лайфу» химик лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Лаура Керефова, при выборе лука следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Поверхность. Она должна быть сухой и достаточно твёрдой.
  • Вес. Если вес луковицы не соответствует её размеру, то, скорее всего, внутри она уже сухая.
  • Запах. Характерный для лука, но не едкий.
  • Пятна. Их быть не должно. Иначе на корнеплоде уже пожили или живут насекомые.
  • Налёт. Особенно часто он появляется в области корешков. Там же может поселиться и плесень.
  • Влажность. Даже слегка влажный лук брать не стоит. А если эти участки имеют ещё и выраженный запах, то этот овощ нам однозначно не подходит.

Также специалист добавила, что при выборе лука стоит учитывать, что более светлый обычно острее на вкус, а красный хранится меньше, чем остальные разновидности.

Кому нельзя лук

Керефова отметила, что на лук лучше не налегать людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как овощ повышает кислотность. При заболеваниях почек, печени и гастрите он тоже не рекомендован.

Даже если по противопоказаниям вы проходите, стоит проверять лук на нитраты. Недобросовестные производители подкармливают корнеплод удобрениями — они могут негативно отразиться на здоровье. И да, лучше всего есть лук в сыром виде — так витаминов больше. Жареный лук — это, конечно, вкусно, но при термической обработке он теряет полезные свойства.

Чем полезен лук

Этот овощ и правда полезен, особенно перед надвигающимися холодами. Плюс ещё и в том, что лук доступен зимой, когда другие овощи либо пластмассовые, либо дорогие. Кстати, про лук мы заговорили неслучайно: 9 сентября — Всемирный день лука.

Этот овощ богат витаминами группы В, марганцем, медью, калием, фосфором, а ещё минеральными солями и фитонцидами. Вот какой эффект даёт такое сочетание микроэлементов. Лук:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • пробуждает аппетит, стимулирует пищеварение и перистальтику;
  • обладает бактерицидным действием (борется с бактериями, инфекциями и поднимает иммунитет);
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • увеличивает эластичность сосудов и снижает давление.

А ещё в луке много пребиотиков. Где они есть ещё, рассказали в этом материале.