Опубликовано 26 июля 2023, 01:30
2 мин.

Названы 5 продуктов, которые могут спасти кишечник. Но на встречу после них нельзя

Eurekalert: полезных для кишечника пребиотиков больше всего содержится в луке и чесноке. Для работы желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка, которая не переваривается в верхних отделах системы, а доходит до нижних и там стимулирует работу и развитие полезных бактерий. Однако некоторые продукты подходят для этого лучше, чем другие, и о них ниже.

Какие продукты полезны для кишечника

Американские учёные из Калифорнийского университета в Сан-Хосе выяснили, что клетчатка содержится во всех растительных продуктах, но максимальное количество пребиотиков — 100–240 мг на 1 г продукта — можно найти в:

  • репчатом луке;
  • луке-порее;
  • чесноке;
  • топинамбуре;
  • зелени одуванчиков.

Следом за ними идут тоже богатые пребиотиками продукты, но в них дозировка уже поспокойнее — 50–60 мг на 1 г:

  • обжаренные луковые кольца;
  • тушёный лук;
  • коровий горох;
  • спаржа.

Как это работает?

Продукты с высоким содержанием клетчатки не перевариваются в верхних отделах ЖКТ, а доходят до кишечника и стимулируют его работу и рост полезных бактерий. Это:

  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает усваивать минералы вроде кальция.

Для хорошего самочувствия человечек должен съедать хотя бы 5 г пребиотиков в день, а это, к примеру, четвертинка средней луковицы.

С микрофлорой что-то не так

В организме каждого человека содержится большое количество полезных бактерий, которые выстраивают свою экосистему и следят за тем, чтобы всё работало как часики. Но иногда случаются осечки и баланс бактерий нарушается. Как его распознать?

  • начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом любого толка (в ЖКТ содержится 60% всей микрофлоры);
  • появляются кожные высыпания;
  • ранние морщины;
  • изменившийся цвет лица;
  • частые болезни и всякие простуды.

Как защитить микрофлору

Чтобы не нарушать баланс бактерий в организме, человек должен следить за режимом питания и рационом.

  • Нужно исключать продукты с большим количеством сахара и консервантов.
  • Принимать антибиотики, гормоны или противовоспалительные средства только с указания врача.
  • Питаться разнообразно и включать продукты с высоким содержанием пребиотиков (веществ, стимулирующих работу бактерий) и пробиотиков (полезных бактерий).
  • Если не помогает, то можно принимать их в препаратах, но только после консультации с врачом. Потому что если перестараться и превысить количество полезных бактерий, они начнут уничтожать друг друга, перестав различать своих и чужих, что только ухудшит положение.