Стало известно о неожиданных плюсах жареного картофеля. Тянет на лучшую новость утра?
Как сообщил профильный портал Eat This, Not That, в последнем исследовании приняли участие более 2500 человек в возрасте 30 лет. Учёные оценивали пищевые привычки и здоровье испытуемых и выясняли, как употребление картофеля может им навредить. Всего участники исследования съели 36% печёного, 28% жареного, 14% пюре и 9% варёного картофеля. В остальных случаях они ели другие блюда с картошкой.
«Общие результаты показали, что не было никакой связи между употреблением четырёх или более тарелок белого картофеля или сладкого картофеля — жареного или варёного», — отмечено в итогах исследования.
Более того, анализ показал, что у жареного картофеля есть неожиданные плюсы, о которых ранее никто и не догадывался. В частности, испытуемые, которые регулярно ели это блюдо, меньше рисковали столкнуться с различными проблемами со здоровьем — правда, только в том случае, если они не ели красное мясо и были физически активны. Они оказались на 24% менее склонны к развитию диабета второго типа и на 26% реже имели повышенный уровень триглицеридов — жиров, которые являются основным источником энергии для организма.
Кстати, а умеете ли вы варить картошку? Оказывается, многие из нас делают это неправильно — даже у этого процесса есть свои особенности, не учитывая которые, можно растерять все полезные свойства и витамины, которые сберегла матушка-природа. Главная ошибка — кинуть клубни в холодную воду и поставить на огонь. По мнению экспертов, в этом случае пользы от картофеля не видать. Поэтому первый совет — варить в кипящей воде, чтобы витамины не успели исчезнуть. Об остальных читайте в материале «Секрета».
Фото: Unsplash, Unsplash License